Более 180 тыс. человек представили справки о доходах в налоговые органы Белоруссии

Минск, 16 июня 2006, 13:12 — REGNUM  За 2005 год более 180 тысяч человек подали декларации о совокупном годовом доходе в налоговые органы Белоруссии, это более 4% работающего населения республики. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 15 июня на пресс-конференции журналистам заместитель министра по налогам и сборам Белоруссии Александр Дорошенко. По его словам, приемом, обработкой и проверкой деклараций было занято около 750 налоговых инспекторов. "Динамика количества физических лиц, отчитывающихся о совокупном годовом доходе, по сравнению с 2002 годом увеличилась почти в два раза, - сказал Дорошенко. - Это связано с усилением контроля налоговых органов за полнотой и правильностью отчета физических лиц, выявлением лиц, которые пытаются скрывать доходы". По информации министерства, за 2 месяца, прошедших после установленного срока представления деклараций, не отчитались о своих доходах более 20 тысяч граждан и более 4 тысяч - скрывали свои доходы от налогообложения. Наибольшее количество деклараций, которые представили физические лица, традиционно относятся к городу Минску - примерно одна треть деклараций, которые представлены в целом по республике.

Дорошенко отметил, что по результатам перерасчета подоходного налога, исходя из совокупного годового дохода, 95 тысяч физических лиц уплатят определенные денежные суммы в доход государства. В среднем на одного налогоплательщика в бюджет поступает около 120 тысяч рублей. В первые годы декларирования эта сумма составляла порядка 6 долларов США. "Итоги прошедшей кампании декларирования совокупного годового дохода свидетельствуют о росте количества физических лиц. Это свидетельствует о том, что люди хотят зарабатывать и честно уплачивать налоги", - сказал он.

Отметим, что самый большой налог, уплаченный физическим лицом, составил более 124 млн. рублей. Почти 25% уплаченных налогов приходится на граждан, получивших большие доходы, которые облагаются налогом по максимальной ставке в 30%. Однако, более 22,5 тысяч человек приходят в налоговые органы на предоставление льгот и вычетов с облагаемой суммы. В результате налоговые инспекции возвратят более 3 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.