Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту ареста в Тирасполе молдавских полицейских

Кишинёв, 16 июня 2006, 13:08 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту ареста в Приднестровье молдавских полицейских Александра Похилэ, Виталия Васильева, Игоря Дацко, Константина Кондря и Степана Мангыра. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, расследование ведет отдел исполнения уголовного преследования по особым делам Генпрокуратуры, передает корреспондент ИА REGNUM. В настоящее время проводятся действия по уголовному преследованию для полного и объективного установления обстоятельств расследуемого дела и привлечения виновных к уголовной ответственности, заявили представители Генпрокуратуры.

Пятеро представителей МВД РМ были арестованы 14 июня в Тирасполе по подозрению в подготовке к похищению неугодных президенту Молдавии Владимиру Воронину людей. Власти региона утверждают, что полицейские находились в городе незаконно и были задержаны при попытке фото- и видеосъемки объектов Тирасполя.

Министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук расценил действия приднестровских силовиков как провокацию. Он подчеркнул, что "вопрос работы, в частности, подполковника Мангыра в Тирасполе был согласован с руководством МВД Приднестровья".

Комиссар полиции Бендер Валерий Прудников сообщил, что пятеро задержанных - его подчиненные, проводившие в Тирасполе оперативно-следственные мероприятия, поэтому их задержание незаконно. По его инициативе, в пятницу, 16 июня, в Бендерах проходит экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии, посвященное обсуждению инцидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.