Китайская правда о р.Амур, опасный алкоголь и недоступность "доступного жилья" - обзор СМИ Приамурья за неделю

Благовещенск, 16 июня 2006, 13:07 — REGNUM  

Освобожденный пленник хочет засудить работодателя за пленение

По факту незаконного лишения свободы, не связанного с похищением человека, прокуратурой г.Белогорска Амурской области возбуждено уголовное дело. Продолжение истории пленения и освобождения работодателем своего подчиненного 14 июня публикует "ТВС-анонс". С заявлением в прокуратуру обратился 36-летний мужчина, который ровно сутки провел пристегнутым наручниками к дереву. Как рассказал заявитель сотрудникам правоохранительных органов, сначала работодатель (частный предприниматель) его избил, а потом вывез за пределы города и приковал. Подозреваемый свою вину в совершении преступления признал частично. Между тем, по словам прокурора Белогорска Валерия Сергиенко, потерпевший не имеет постоянного места жительства, ранее был судим, у него нет документов, удостоверяющих личность. Недавно он вновь вернулся на работу к своему обидчику. Но забрать свое заявление потерпевший уже не сможет - как говорят в прокуратуре, дело могли возбудить и без заявления пострадавшей стороны. Максимальное наказание, которое предусматривает ч. 1 ст. 127 УК РФ - лишение свободы на срок до двух лет.

Депутат-"видеопират" ждет суда

Начала судебного процесса ждет уголовное дело, которое возбуждено в отношении депутата горсовета г.Белогорска Амурской области Андрея Водолагина за незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупных размерах. По словам сотрудников правоохранительных органов, депутат занимался прокатом и продажей контрафактной видеопродукции, "ТВС-анонс" пишет об этом 14 июня. Максимальное наказание, которое грозит Андрею Водолагину - два года лишения свободы. Производство по делу завершилось, все свидетели опрошены, и материалы уже направлены в суд.

В Приамурье продавали водку с битым стеклом

Роспотребнадзор предупреждает: алкоголь становится все опасней для жизни трудящихся. Результаты проверки сигнала главного санитарный врача России Геннадия Онищенко о крупных размерах некачественного алкоголя в Приамурье 15 июня публикует "Комсомольская Правда в Благовещенске". "Самая крупная партия, которую нам пришлось изъять из амурских магазинов, - 2000 бутылок водки "Русский престиж" марки "Хлебная", - рассказывает Наталья Саблук, начальник отдела по защите прав потребителей Амурского отделения Роспотребнадзора. - Бракованной оказалась огромная партия - 1036 литров. На дне бутылок обнаружили битое стекло. Видимо, во время закручивания, аппарат передавил горлышки. Сейчас все материалы по этому факту переданы в суд. Производители и распространители такой водки должны понести ответственность". Инородные включения - от стекла до мутного осадка - нашли и в других партиях амурской водки. Роспотребнадзору приходилось изымать водку "В кредит", "Кузьмич. На рыбалку", "Русский стандарт. Платиновая", "Байк. Можжевеловая". Такая водка не соответствует никаким стандартам, так еще и опасна для жизни.

В Приамурье "палят" водку в три раза чаще

Втрое к уровню 2005 года увеличилось количество заключений амурских экспертов относительно водки, идущей в обход закона. О процветании амурского рынка "паленой" винно-водочной продукции 14 июня пишет "Телепорт". По словам и.о. замначальника экспертно-криминалистического центра УВД области Константина Егорова, есть случаи, когда под видом водки амурчанам продают не содержащие спирта жидкости - чистые яды, к примеру, дихлорэтан. Опасность покупки в том, что распознать суррогат в домашних условиях сложно - ни особого запаха, ни непривычного вкуса, но проявляется он отравлением. Помимо этого, в Приамурье в ходу фальсифицированная продукция. В апреле этого года силовики задержали вагон такой водки в г.Сковородино. В областном УБЭПе говорят, что задерживали и по три вагона контрафакта, а г.Сковородино и г.Тында - основные места скопления поддельной спиртосодержащей продукции. Оттуда нелегальная продукция отправляется в соседнюю Якутию, где, как известно, водки своей мало, а денег на нее достаточно.

Почему не работает программа "Жилье молодым"?

Жилищные субсидии в г.Благовещенске ждут 466 молодых семей. Начать получать субсидии по новым правилам они должны были еще с 1 января 2006 года, но программа "Обеспечение молодых семей жильем" на 2002 - 2010 годы пока не действует. Этим вопросом занялась "Комсомольская Правда в Благовещенске". Оказалось, что загвоздка именно в федеральных средствах, которые должны покрыть 10% расходов на субсидируемое приобретение жилья. Заместитель начальника отдела по учету и распределению жилой площади комитета по управлению имуществом г. Благовещенска Екатерина Черемисина. "Сколько и когда получит наша область по конкурсу на федеральное финансирование, будет зависеть только от результатов конкурса. Но пока нет результатов конкурса, ни город, ни область не могут использовать деньги - в целом около 9 млн. рублей. Заявки на получение субсидии для участников программы на 2007 год принимаются до 1 июля, и до сентября молодые семьи будут проверять - действительно ли они еще нуждаются в жилье? Очевидно, что количество семей, претендующих на государственную помощь, скорее всего, станет меньше".

Квартирный вопрос амурчан решат только деньги

"Жилищную" тему 15 июня продолжает "Амурская Правда". При оформлении ипотеки с процентной ставкой от 13% до 18% оплата дополнительных процедур и сбор необходимого пакета документов - единственный неприятный момент в получении квартиры. Кроме того, банки Приамурья предлагают различные программы и для молодых семей. Например, по ипотеке Сбербанка молодым родителям достаточно внести 5% от стоимости для переезда в новую квартиру. Амурское ипотечное агентство берет за ипотеку 12-14%. Кредит выйдет амурчанам дешевле, если взять его только на 50% от стоимости квартиры и на срок до 15 лет. На сегодняшний день похвастаться жильем от ипотечного агентства могут уже более 400-сот человек в области. Единственный в Приамурье жилищно-накопительный кооператив "Наш город" из Санкт-Петербурга предлагает стать пайщиком за относительно низкую плату - всего 2%. Становясь пайщиком, амурчанин должен будет внести плату за вступительный, членский взнос и отчисления в резервный фонд, которые уже включены в заявленные 2% от стоимости объекта. Руководители ЖНК "Наш город" утверждают, что в их кооперативе удорожание недвижимости за 10 лет составляет не более 21%. Недостатками такого решения жилищного вопроса является получение собственности на квартиру после полной выплаты пая, очередь и возможное удорожание квартиры за время ожидания. За год работы этой организации в Приамурье шесть амурских семей уже дождались своей квартиры. Покупка квартиры в строящемся доме сопряжена со множеством рисков: что выше фундамента дом так и не поднимется, собственнику после обмеров БТИ насчитывают "лишние" метры или принуждают заключать договор с дочерней компанией на коммунально-эксплуатационное обслуживание. Одна из альтернатив снизить риски при покупке жилья на этапе строительства - обратиться в банк за ипотекой на жилье на первичном рынке. Кредитная организация в таком случае сама тщательно проверяет документы застройщика. "Главное преимущество долевого строительства для меня в том, что пока 2,5 года строился мой дом, квартиры подорожали на 50%. Я как бы зарабатывала все это время", - говорит Ирина Саяпина, ставшая дольщиком одной из амурских строительных фирм. По какому бы пути не идти, первоначальный взнос при покупке квартиры нужно платить везде, делает вывод издание.

Китайцы впервые откроют правду о р. Амур

Трансграничная река Амур отныне будет находиться под совместным наблюдением России и Китая. Властям г.Благовещенска впервые на Дальнем Востоке, да и в целом по России, удалось убедить сопредельную сторону присоединиться к исследованиям - о достигнутом соглашении по двухстороннему сотрудничеству пишет 14 июня "Амурская Правда". В прошлом году на экологические исследования р.Амур ушло полтора миллиона, а в этом году планируется потратить один миллион рублей федеральных денег. Особую озабоченность у Росприроднадзора и НПП "Природоохранный центр" вызывает створ г.Благовещенск - г.Хэйхэ (КНР). По данным прошлогодних исследований, на протяжении последних 20 лет в реке фиксируются превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, фенолов, солей аммония, общей ртути, кадмия, меди, свинца, цинка, трефлана и других элементов таблицы Менделеева. По словам заместителя мэра г.Хэйхэ, в 18 километрах от г.Благовещенска вверх по течению расположена автоматическая лаборатория, которая следит за качеством воды. В настоящее время это состояние можно оценить на три балла, что соответствует стандартам КНР. Кроме того, китайцы уверяют, что на территории Хэйхэ отсутствуют химические заводы и очень мало производственных предприятий. Согласно плану одиннадцатой пятилетки в 2007 году в Китае начинается крупномасштабное наступление на загрязнителей Амура. Полностью ликвидировать источники вредных выбросов сопредельная сторона планирует через пять лет. Через год там построят предприятие по переработке медицинского мусора, а в октябре этого года должно завершиться возведение перерабатывающего комбината для бытовых отходов. Срок его эксплуатации 30 лет. У двух стран абсолютно разные стандарты оценки загрязненности. Обоюдный обмен результатами мониторинга должен позволить прийти к единому заключению и выяснить, насколько плачевно состояние четвертой по величине реки мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.