Ульяновск. Пресс-конференция губернатора Владимира Шаманова.

Ульяновск, 27 марта 2001, 18:29 — REGNUM  Владимир Шаманов провел 26 марта пресс-конференцию для журналистов, на которой высказал свое мнение по ряду проблем региона. Вначале глава области рассказал о поездке в Москву и на север России, который он посетил вместе с другими руководителями в рамках совещания в "Газпроме".

Газоснабжение и газификация - это проблемы, до полного решения которых пока еще далеко. На сегодня уровень газификации области равен 42%. Задача - довести его до 80%. Владимир Шаманов обратился к руководству Газпрома с просьбой дать экспертную оценку существующему газопроводу и перспективе строительства двух новых. Одного - из Тольятти в Ульяновск, другого - из Никольского в Инзу.

Напряженные переговоры провел губернатор в Министерстве сельского хозяйства, где он встретил, по его словам, хорошее понимание. С Министерством заключен рамочный договор о сотрудничестве, который уточняется соглашениями по конкретным вопросам. Уже определены, сказал Шаманов, и конкретные суммы, предназначенные для нужд агропромышленного комплекса области.

Целый ряд встреч и консультаций прошел в Госдуме. С главами фракций КПРФ и "Единство" Геннадием Зюгановым и Борисом Грызловым, а также с главой группы "Народный депутат" Геннадием Райковым. Разговор шел о поддержке промышленных предприятий, в частности, "Авиастара". "Точки зрения в основном совпали, и на предстоящем заседании правительства в четверг выступать парламентарии и руководство области будут с общих позиций," - сказал Владимир Шаманов.

Через день губернатор снова отбудет в Москву. Жить там в предстоящие месяц-полтора придется подолгу, говорит Шаманов. В апреле будут формироваться федеральные программы, куда необходимо попасть и нашей области. За последние годы в этом деле было много упущено. Федеральные программы исчисляются десятками, а Ульяновск участвует в двух-трех.

Не избежал губернатор и обсуждения с журналистами проблемных околополитических тем, осложняющих работу обладминистрации. Первая - бюджет. Глава области считает, что в подходах к бюджету некоторых депутатов, в частности от компартии, преобладает популизм, что угрожает непринятием этого документа. А его непринятие сулит массу проблем. Говорить с нами, заявил Шаманов, не будут ни Министерство финансов, ни те, от кого зависит получение кредитов. "Чем тогда депутаты будут кормить народ? - спросил глава. - Своей болтовней?"

Не радуют администрацию и дела на УАЗе. "Третий месяц мы, - сказал губернатор, - просим, а теперь уже требуем от "Северстали" концепцию развития завода. Пока тщетно. То, что нам дают, исполнено на примитивном уровне. А то, что делают на практике, настораживает. Все эти повышения цен на автомобили, планы сокращения штатов, корректировки в сторону резкого уменьшения объемов предполагаемого выпуска продукции. Сначала заявили о 150-200 тысячах машин в год, а теперь говорится уже только о 80-ти тысячах. Политика непонятна".

О ситуации в ТРК "Репортер". Администрация, заявил ее глава, занимает в этом споре нейтральную позицию. Есть учредители телеканала, которые назначили директором Старостина. Назначат Петрова - будет Петров. Вы сами выстроили эту "демократию", сказал Шаманов работникам "Репортера".

О споре администрации и УВД области. В начале года проходила коллегия УВД с участием нового губернатора. Организована она была, на его взгляд, беспомощно. Все обвинения адресовались рядовому составу органов правопорядка. На коллегии 15 марта выяснилось, что выводов руководство УВД не сделало, "пока я был в поездке, в области совершено 7 убийств. Ежедневно или через день - убийство. Войны нет, а люди в регионе гибнут. Значит, правоохранительная система не работает". Сейчас идет процесс смены начальника УВД. Генерал-майор Колесень достиг пенсионного возраста, срок его контракта заканчивается. На прямой вопрос журналистов, есть ли в УВД факты коррупции, Шаманов сказал: "Есть".

О слухах вокруг самого Шаманова. В последнее время в центральных СМИ неоднократно проскакивала мысль, что он будет главным соперником Владимира Путина на президентских выборах 2004 года. В качестве комментария Шаманов, во-первых, передал через СМИ свои поздравления Путину с годовщиной победы на выборах. Президента губернатор считает спокойным, взвешенным политиком, избегающим резких и непонятных шагов и уверенно стоящим, несмотря на критику, у руля. "Я целиком и полностью его поддерживаю, - сказал Шаманов. - Поддерживаю конкретными делами, решением проблем населения Ульяновской области... Сам же в президенты не собирался и не собираюсь, а вот в выборах главы администрации области в 2004 году участвовать буду обязательно", сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail