Кемеровские строители нашли в реке 100-летний якорь

Кемерово, 16 июня 2006, 11:09 — REGNUM  В ходе строительства моста через реку Томь в Кемерове рабочие обнаружили якорь. Чугунная находка покоилась на дне Томи не одно десятилетие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 июня в пресс-службе администрации Кемеровской области.

На клейме двупалого якоря есть старинная буква "ять", что говорит о его дореволюционном возрасте. В начале прошлого века груженые углем корабли с такими якорями направлялись с кемеровской пристани в Томск. Регулярное судоходство в районе Кемерова началось с 1907 года, а закончилось в 30-х годах прошлого века.

Сейчас специалисты музея "Красная горка" пытаются определить по клейму, где якорь был изготовлен - на металлургическом заводе в Томске или в Гурьевске. В музее есть целая коллекция старинных фотоснимков кораблей, перевозивших уголь, а вот настоящего якоря в экспозиции еще не было.

По словам директора музея "Красная горка Андрея Зыкова, это уникальная находка. Особую благодарность работники музея выражают машинисту экскаватора Валерию Никитину - он и его коллеги бережно отнеслись к памятнику истории и передали его в руки специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail