Севак Саруханян: Война в Ираке, страхи Кадаффи, "покаяние" Хана и будущее российско-иранских отношений

Тегеран, 16 Июня 2006, 10:53 — REGNUM  

Развитие событий вокруг иранской ядерной программы показывает, что Иран, его международное положение и отношения с западным миром переживают период активной трансформации. Анализ этих трансформаций - в особенности в отрезке иранской ядерной программы - показывает, что именно 2003 год стал одним из ключевых в истории современного Ирана. Хотя события изначально развивались таким образом, что не подавали признаков существенного влияния на Иран.

В 2003-м году началась иракская война, отразившаяся на политике многих государств, - и не только региона Ближнего Востока. Именно в этом году, президент Ливии М.Кадаффи, по всей видимости, подсознательно пережив все те неприятности, с которыми столкнулся Ирак и скрывающийся в глубокой яме С.Хуссейн, решил раскрыть свои ядерные секреты мировому сообществу.

Саморазоблачение это стало почти что сенсацией, так как выяснилось, что Ливия обладала довольно серьезными чертежами центрифуг и технологией обогащения урана. Расследование источников ядерных знаний Ливии привело международных инспекторов к неожиданному результату: Ливия, фактически, купила ядерные технологии и чертежи у "отца" пакистанской ядерной бомбы А.К. Хана. И, более того, оказалось, что у Кадыр Хана были не только ливийские, но и иранские покупатели. Сам А.К. Хан - нанесший самый серьезный удар международному режиму нераспространения ядерного оружия - был наказан намного оригинальнее, чем С.Хуссейн: он письменно "покаялся" пакистанскому президенту П.Мушарафу, был заключен под домашний арест и доживает свой век в своем шикарном доме-дворце в самом престижном районе Исламабада.

Так или иначе, в результате "покаяния" Хана, объяснившего свои махинации стремлением помочь исламским странам (в результате этой помощи он заодно заработал несколько десятков миллионов долларов), инспектора МАГАТЭ в 2003-м году оказались в иранском ядерном центре в Натанзе, где иранцы начали промышленно внедрять пакистанские знания по обогащению урана. Иранцы, еще так очевидно не замечающие, что американцы завязли в Ираке всерьез и надолго, конечно же, высказали готовность договориться с международным сообществом.

И, так как единственный ядерный партнер Ирана - Россия, а также "большой сатана" - США оказались неподходящими переговорщиками с Ираном, тяжелое бремя переговорного процесса взял на себя ЕС - в составе так называемой "евротройки" - Франции, Великобритании и Германии.

Сегодня уже очевидно, что переговоры между ИРИ и ЕС, начавшиеся в 2003-м году, претендуют завершиться судьбоносными для Ирана, региона и мира последствиями, а именно:

1. Россия, фактически, перестала играть ключевую роль в переговорах с Ираном по ядерной проблематике. В течение 3 лет - с 2003 по 2006 гг. - Иран активно обращался к России за посредничеством, однако последовательно только в те моменты, когда переговоры с основной стороной - "евротройкой" - заходили в тупик.

2.Переговорный пакет между ИРИ и "евротройкой" содержит в себе "мину" для России и ее ядерных интересов: Россия не может не быть заинтересована в мирном разрешении иранской ядерной программы, но в то же самое время, поддерживаемые ею европейские предложения содержат и пункт строительства АЭС для Ирана. Фактически, мирное разрешение иранской ядерной проблемы обязательно приведет к лишению России монопольного положения на ядерном рынке ИРИ. Более того, Россия просто может оказаться вытолкнутой из иранского рынка, так как руководители ИРИ неоднократно высказывались в том духе, что Россия - ненадежный партнер и искусственно задерживает достройку Бушерской АЭС и что будущие ядерные контракты надо отдавать более надежным европейцам.

3.Чрезвычайно заинтересованный в иранском газе, ЕС предлагает Ирану налаживание энергодиалога, предполагающего экспорт иранского газа в Европу. Реализация данного проекта может значительно откорректировать стратегию российско-европейского энергодиалога, а также открыть иранский маршрут для экспорта туркменского газа в Европу в обход России.

4.В свою очередь, надежды на получение иранского газа в результате достижения комплексного соглашения с Ираном по ядерной проблематике, сопровождаются обсуждением проектов строительства газопровода ИРИ-ЕС по территории Южного Кавказа и Украины. Естественным образом это сильный удар по позициям России на территории постсоветского пространства. Удар не только политический, но и экономический.

5.Определенный кризис в переговорах ИРИ-"евротройка", в конце концов, привел к тому, что США согласились присоединиться к переговорам с Ираном, с целью "мирного разрешения ядерного кризиса". Достижение неких соглашений между ИРИ и США сегодня не менее реально, чем кажущаяся уж совсем нереальной ирано-американская война, провоцируемая иранскими стремлениями получить ядерное оружие. Возможное достижение "взаимопонимания" между ИРИ и США чревато серьезными политическими и экономическими изменениями не только в регионе Ближнего Востока, но и на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Представленные 1 июня 2006 года Ирану совместные предложения от стран "шестерки" - Франции, Великобритании, Германии, России, США, Китая - по своей логике и возможным результатам являются, безусловно, частью логики предложений, сделанных со стороны "евротройки". Выступающая за мирное разрешение иранской ядерной программы Россия - в информационном поле - является основным инициатором новых предложений и уступок Ирану. Однако все предложения и уступки - в качестве которых и будет представлено налаживание ирано-европейских торгово-экономических отношений и, возможно, определенное улучшение в ирано-американских отношениях - больше всего по своим последствиям будут бить именно по российским интересам.

А причина всему - цепочка событий, берущая свое начало в 2003 году - война в Ираке, страхи М.Каддафи, "покаяние" А.К. Хана, вступление в игру "евротройки" и т.д.

Севак Саруханян - заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк"

На основе доклада, сделанного на Круглом столе "Региональная политика России 90-х гг. и сегодня", организованного Фондом Развития "Кавказский Институт Демократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио