Норильск. Только пятая часть от ожидаемого количества норильчан подала заявки на жилищные субсидии

Красноярск, 6 ноября 2002, 06:54 — REGNUM  5 ноября состоялось заседание коллегии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Норильска. Прежде всего, на встрече представителей всех органов власти, всех подрядчиков и "Норильского никеля" было определено направление развития ЖКХ. В первую очередь - снижение себестоимости тепловой энергии, повышение эффективности работы коммунальных служб и работа по уменьшению количества неплательщиков и задолжников. Однако к повышению платы за услуги ЖКХ Норильск пока не готов, об этом в частности говорилось на заседании.

Первый заместитель главы города Александр Рябов привел следующую статистику. В Норильске 1007 жилых домов, 24 дома - гостиничного типа и 34 общежития "Норильского никеля". Общая площадь жилья - 4,5 млн. квадратных метров. Стоит отметить, что 25% жилищного фонда составляют "хрущевки", почти половина из них исчерпала ресурс использования и подлежит сносу. Но выселять жильцов некуда.

По заверениям коммунальников, квартплаты горожан достаточно только на поддержание текущего состояния жилищного фонда. Капитальные ремонты производятся исключительно за счет бюджетных средств.

Затраты бюджета на содержание жилфонда в текущем году составят 2,64 млрд. рублей. На капремонты тратится порядка 40% всех средств, предусмотренных на финансирование ЖКХ, 22% уходит на текущий ремонт, на саночистку расходуется 12%, около 11% - на поддержание фундаментов, 8% - вахты, 5% - лифты и 7% - административный аппарат. Такая низкая доля затрат на управленческий аппарат достигнута за счет уникальной для России схемы обслуживания жилищно-коммунального комплекса. Этим в Норильске занимаются общества с ограниченной ответственностью. Данная схема позволяет бюджету экономить на заработной плате коммунальникам и налоге на добавочную стоимость.

Что касается приема заявок от населения на жилищные субсидии, то по информации начальника управления экономики Сергея Тарасова, их поступило всего 20% от ожидаемого количества. Объясняется это сложным механизмом регистрации и большими затратами времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail