"Дело Волгоградских коммунальных систем" может быть рассмотрено в особом порядке: прокуратура

Волгоград, 16 Июня 2006, 10:40 — REGNUM  Дело о хищении средств в ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС) может быть рассмотрено в суде в особом порядке, не предусматривающем допроса свидетелей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Волгоградской области, все обвиняемые по делу, возбужденному по статье 159 УК РФ "Мошенничество", в рамках которого, по версии следствия, выявлено хищение более 50 млн рублей, полностью признали свою вину и вернули средства в размере 51 млн рублей.

Напомним, что по данному делу прокуратурой предъявлено обвинение главному инженеру ВгКС Михаилу Гущину, руководителю "НОКСБАНКа" Дмитрию Синюкову, казначею этого банкаЕлене Палушиной и гендиректору ВгКС Татьяне Бараненко.

В настоящее время все обвиняемые по данному делу, кроме Татьяны Бараненко,освобождены из-под ареста и находятся под подпиской о невыезде. В то же время мэр Волгограда Евгений Ищенко, уголовное дело в отношении которого было выделено из дела о хищении средств ВгКС, продолжает находиться под стражей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело по факту хищения средств ОАО "Волгоградские коммунальные системы" было выделено из уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов ОАО "Волгоградские коммунальные системы" и ЗАО "Региональные энергетические системы".

ОАО "Волгоградские коммунальные системы", являвшееся дочерним предприятием "Российских коммунальных систем", с марта 2004 по декабрь 2005 года занималось обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с "Региональными энергетическими системами" (РЭС), передав им в аренду коммунальное хозяйство Волгограда. Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС, которые превысили1 млрд рублей. В итоге дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ОАО "ЮГК-ТГК-8" достигла соглашения с акционерами ВгКС и РЭС о приобретении 100% акций этих компаний. Кроме того, как выяснило следствие, коммунальщики задолжали налоговые платежи в бюджеты всех уровней на сумму более 43 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", из которого в конце марта было выделено в отдельное производство уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". По словам зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева, следствием установлено хищение путем мошенничества со счетов ВгКС более 50 млн рублей.

Руководители ВгКС, по версии следствия, заключали фиктивные договоры с подставными фирмами на проведение ремонтных работ и аренду помещений. Средства по этим договорам, как считают в прокуратуре, перечислялись на счета фирм, однако никакие работы по ним не поизводились. Потерпевшими по этому дело признаны РАО "ЕЭС России" и волгоградцы в лице Комитета по защите прав потребителя. В рамках расследования дела, по словам Музраева, были проведены обыски в офисах ВгКС, ее приемника ЗАО "Региональные энергетические системы" и "НОКСБАНКе", обслуживающем счета этих компаний. Кроме того, была произведена выемка документов в администрации и городской думе Волгограда.

По словам Михаила Музраева, в ходе обысков были изъяты расписки и ведомости в получении денег чиновниками мэрии и депутатами, в которых фигурирует около 40 фамилий. Что же касается мэра Волгограда Евгения Ищенко, то ему предъявлено обвинение по статьям 285, 286 и 289 УК РФ. Ищенко обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий. Согласно материалам следствия, Евгений Ищенко совместно с Дмитрием Синюковым создали компанию "Тамерлан", которая организовала в Волгограде сеть магазинов "Пятерочка". В обвинительном заключении сказано, что для осуществления своих корыстных целей Ищенко "создал подконтрольную ему команду управленцев из числа сотрудников администрации Волгограда и в нарушение федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", явно выходя за пределы своих должностных обязанностей, регулярно осуществлял незаконную выплату им дополнительных вознаграждений из собственных средств. Размер таких поощрений, с учетом значимости занимаемой должности, составлял от одной до десяти тысяч долларов США". По мнению следствия, по указанию мэра сотрудники администрации города в первоочередном порядке оформляли документы на предоставление земельных участков и выдавали разрешения на строительство объектов ООО "Тамерлан", существенно нарушая права и законные интересы иных юридических лиц, претендовавших на законных основаниях на застройку земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?