Разработана концепция генерального плана Новосибирска до 2030 года

Новосибирск, 16 июня 2006, 10:16 — REGNUM  Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска совместно с ЗАО "ЗапСибНИИпроект" и другими организациями разработало концептуальные основы генерального плана Новосибирска. Как 16 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, "концепция генерального плана города продумана до 2030 года, опирается на все созданные ранее исследовательские и проектные разработки и направлена на то, чтобы обеспечить устойчивое развитие города".

При формировании концепции основополагающим принципом стало условие преемственного развития индивидуальности и своеобразия планировочной структуры Новосибирска, при этом, учитывалось выполнение городом функций центра области и "столицы" Сибирского федерального округа. Впервые при разработке концепции главной стратегической задачей стала комплексная реконструкция всех подсистем города. Кроме того, отмечают создатели, характерной особенностью концепции является легитимный характер основных предложений, в связи с чем планируется провести общественные обсуждения и публичные слушания по проекту генерального плана города.

Этот план выступает как способ увязки интересов субъектов экономики, власти и населения, а его главная задача - стимулирование активности участников градостроительной деятельности. При этом, считают создатели, нельзя не учитывать формирование новых факторов развития Новосибирска, таких как: разнообразие рынка труда, выгодность географического положения, соразмерность стоимости и качества жизни в городе, готовность разместить эффективные виды бизнеса.

Также отмечается изменение профиля городской экономики, что нельзя не учитывать при создании генерального плана Новосибирска. В настоящий период ведущими отраслями промышленности города являются: электроэнергетика (доля в общем объеме выпуска продукции составляла на 2003 год 20,2%), машиностроение и металлообработка (26,2%), пищевая промышленность (23,6%), цветная металлургия (9,9%).

Исходя из этого, создатели плана выделяют несколько сценариев развития Новосибирска: как промышленного и научного центра, как торгово-транспортно-сервисного центра или как инновационного информационного центра. Специфика ситуации заключается в том, что Новосибирску придется сочетать все линии и сценарии развития, скорее всего, в различном пропорциональном соотношении.

Опираясь на анализ инвестиционной активности строительного бизнеса в Новосибирске, создатели концепции генерального плана города считают, что на данном этапе начинает доминировать сценарий развития города как сервисного бизнес-центра, о чем свидетельствуют новостройки на территории города, площадки, выделенные под крупные логистические центры, торговые склады, бизнес-центры, оптовые рынки, торгово-развлекательные центры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.