Родные пропавшего в Нальчике правозащитника требуют остановить кампанию клеветы в СМИ

Нальчик, 16 Июня 2006, 09:46 — REGNUM  Министр культуры и информационных коммуникаций Кабардино-Балкарии Заур Тутов принял родных пропавшего в ноябре 2005 г. в Нальчике директора Института исламских исследований Руслана Нахушева. Как сообщила сегодня, 16 июня, корреспонденту ИА REGNUM сестра правозащитника Фатима Нахушева, пойти на прием к министру их вынудила непрекращающаяся кампания по дискредитации доброго имени ее брата и всего рода Нахушевых.

"Руслан бесследно исчез 4 ноября. Прошло восемь месяцев. Мы до сих пор ничего не знаем о его местонахождении. Между тем, средства массовой информации республики не прекращают кампанию клеветы и травли в адрес Руслана, - говорит Фатима Нахушева. - Для нас это не просто оскорбительно, ведь именно газетные публикации стали основанием для возбуждения против него уголовного дела. Я лично пыталась выяснить, кто конкретно передает в СМИ информацию о розыске Руслана Нахушева как особо опасного преступника, террориста. В МВД мне ответили, что они делом Нахушева не занимаются. Следователь УФСБ по КБР, расследующий дело Руслана, сказал мне, что крайне удивлен тем, что Руслан Нахушев снова объявлен в розыск в числе подозреваемых в организации нападения 13 октября. Но если МВД и УФСБ не объявляли моего брата в розыск, то каким образом его имя и фото оказались в списках разыскиваемых? Мы считаем, что вправе требовать опровержения и публичных извинений. Обо всем этом мы рассказали Зауру Тутову. Министр обещал разобраться".

Адвокат Нахушева Ануар Дикинов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что следствие по обвинению его подзащитного в терроризме практически зашло в тупик: "До настоящего времени обвинения Руслану Нахушеву о его причастности к произошедшей в Нальчике трагедии официально никто не предъявлял. Более того, данное уголовное дело приостановлено. Полностью с Нахушева снята часть обвинений, касающаяся отмывания денег и финансирования террористов. Нами получено уведомление МВД КБР, что в отношение Нахушева Р.Б. отказано в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст.24 и ст.148 УК РФ за отсутствием составов преступлений. То есть проведенными МВД КБР мероприятиями доказательства, указывающие на совершение директором ООО "ОНВФ-Эльбрус" Нахушевым легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем или в результате совершения преступления, не добыты". По мнению адвоката Дикинова, газетные публикации, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Нахушева, были надуманными, а "прокурор КБР возбудил дело поспешно, не заручившись сколько-нибудь достоверными доказательствами, на основе предположений лиц, которые в погоне за журналистской сенсацией обнародовали никакими достоверными или объективными доказательствами не обоснованные публикации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, координатор общественного движения Российское исламское наследие и Миротворческой миссии генерала Лебедя, директор Инстута исламских исследований Руслан Нахушев бесследно исчез 4 ноября 2005 г. в Нальчике после допроса в УФСБ. В октябре прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила против Нахушева уголовное дело по трем статьям: терроризм, подстрекательство к терроризму, пособничество террористам. Основанием для обвинений стали публикации в газетах "Российская газета" и "Северный Кавказ", а также собственные выступления Нахушева в СМИ в защиту прав мусульманской молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины