Челябинская область. В администрации области прошла презентация автоматизированной информационной системы управления имущественным комплексом

Уфа, 5 ноября 2002, 16:39 — REGNUM  5 ноября состоялось представление автоматизированной информационной системы управления имущественным комплексом. На презентацию этой системы были приглашены главы муниципальных образований крупнейших городов области, областных комитетов, управлений и служб, регулирующих имущественные отношения.

На протяжении последних лет в России идет работа по упорядочению земельных и имущественных отношений. В настоящее время оборот земли, движимого и недвижимого имущества относится к ведению различных комитетов и ведомств. Это комитеты по управлению госимуществом, комитеты по земле и землеустройству, управления градостроительства и архитектуры, регистрационные палаты, БТИ и др. Процесс согласования между ними и подготовка разрешительной документации занимает очень много времени, что в свою очередь способствует разного рода злоупотреблениям. Так, строительной организации понадобится около года, чтобы оформить все необходимые документы для начала строительства. Такой же не легкий путь предстоит и желающим приобрести недвижимость, земельный участок в собственность или аренду. Кроме того, будущему владельцу сложно собрать необходимую информацию о приобретаемой собственности, а органам государственной власти оценить ее реальную стоимость.

В условиях когда, львиная доля налогов перечисляется в федеральный центр, основным источником дохода для муниципальных образований становится аренда и продажа земли и недвижимости. В то же время, чтобы эффективно управлять имуществом необходим его учет, оценка состояния, стоимости и возможности его оптимального использования. Только зная каждый квадратный метр своей земли, возможно выстроить эффективную политику по использованию имущественного комплекса, заметил первый заместитель губернатор Виктор Тимашов.

Для этих целей служит информатизированная система учета земель, которая разработана и успешно внедряется в соседней Башкирии уже несколько лет. Только организационные мероприятия по внедрению данной системы позволили Уфе за полтора года увеличить доходы бюджета в 5 раз - с 40 до 200 млн. рублей в год. Благодаря реализации этой программы в Башкирии более 80% земель инвентаризировано и учтено земельным кадастром - это один из самых высоких показателей по стране. Использование этой системы существенно ускоряет процедуру оформления и выдачи всех необходимых документов и в 12 раз увеличивает производительность труда государственных служащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail