Уфимский архиепископ: "Врачи гордятся тем, что они - детоубийцы"

Уфа, 16 Июня 2006, 09:15 — REGNUM  15 июня Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков) выступил с резкой критикой абортов и рекламы их в средствах массовой информации (СМИ), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поводом к этому, как говорится в официальном заявлении архиепископа, послужила "циничная реклама абортов в одной из местных газет", в которой врачи коммерческого абортария республики заявили, что "они гордятся тем, что занимаются детоубийством".

Никон говорит: "С ужасом прочитал рекламное объявление абортария. До какого безумия нужно дойти, какие три таблетки нужно принять, чтобы вызвать у себя аборт совести и нравственности, чтобы заявить в рекламе, что мы, дескать, гордимся, что за сребреники уже уничтожили таблетками 546 детских жизней. Еще недавно общество презирало и осуждало врачей-детоубийц (как и матерей-убийц), позже стыдились того, что делали аборты, теперь врачи "высшей категории" уже без стыда гордятся тем, что они детоубийцы, и даже публикуют свои имена на всю республику".

"Современная российская гинекология, выросшая на яде атеизма, сейчас теряет остатки врачебных этических норм, - продолжает архиепископ. - Разве не обязанность гинеколога приложить максимум усилий, для того чтобы отговорить женщину от аборта? До боли повсеместной становится ситуация, когда женщине, пришедшей на прием к участковому гинекологу по поводу своей беременности, врач безразлично, сходу, заявляет: "Аборт делать будем или рожать?". Но все чаще и чаще те, кто обязан лечить, заставляют делать женщин аборты, пугая их вымышленными опасными последствиями".

"Нынешняя российская гинекология, уничтожая миллионы младенцев в утробе матерей ежегодно, лишает себя Божьего покровительства, святой благодати - того, что на практике называют врачебной интуицией, врачебным гением. Не потому ли наши гинекологи грубы с пациентками, вместо того, чтобы утешать и ободрять - они запугивают; совершают множество врачебных ошибок; сознательно заставляют женщин делать аборты; не поощряют чадородие; в роддомах, желая заработать, без повода делают кесарево сечение; желая сократить время пребывания в роддоме женщин, делают искусственную стимуляцию родовой деятельности, ломая естественное течение беременности и родов. Глядя на некоторых "гинекологов" можно говорить, что они просто ненавидят жизнь и детей, ибо вся их деятельность посвящена противозачаточным средствам и абортам. Сребролюбие и бездарность - прямое следствие безнравственности и бездуховности современных врачей. Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести. Нельзя признать нормальным положение, когда юридическая ответственность врача за смерть матери несопоставимо более высока, чем ответственность за погубление плода, что провоцирует медиков, а через них и пациентов, на совершение аборта. Врач должен проявлять максимальную ответственность за постановку диагноза, могущего подтолкнуть женщину к прерыванию беременности; при этом верующий медик должен тщательно сопоставлять медицинские показания и веления христианской совести", - заявил Никон.

"Прискорбно, некоторые роддома более "зарабатывают" на смерти - абортах, чем на жизни - ведение беременности и родовспоможении. К сожалению, пока еще мало специалистов, которые бы в индивидуальном порядке, даже под угрозой увольнения отказывались выполнять аборты. А тысячи и тысячи участковых гинекологов хладнокровно, без сожаления и уговоров отправляют женщин на аборты по всей России. А сотрудники гоздравотделов, областных и республиканских министерств, и, конечно, федеральные медицинские власти, практически не занимающиеся антиабортной профилактикой, разве на них нет греха? Мы прекрасно понимаем, что пока невозможно запрещение абортов во всей России, как это сделано, например, в Ирландии, Польше, странах Южно-Американского континента. Нас пугают криминальными абортами и абортными турами в страны, где аборты делают. Однако все это будет уже личным грехом женщины, а не нации. Сейчас, когда Россия стремительно катится в демографическую пропасть, когда исполнительная власть в лице президента ребром поставила вопрос об увеличении рождаемости, возможность коммерческим абортариям свободно рекламировать детоубийство выглядит, по меньшей мере, странно: одной рукой увеличивать рождаемость - жизнь, другой позволять открыто рекламировать детоубийство - смерть", - сказал Никон.

Инициативу архиепископа на введение запрета на рекламу абортов поддержал и муфтий Башкирии Нурмухаммад Нигматуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна