Вице-губернатор Пензенской области: Муниципальные образования тормозят реализацию нацпроекта "Доступное жилье"

Пенза, 16 июня 2006, 08:58 — REGNUM  Съезд Совета муниципальных образований Пензенской области состоялся 15 июня в Пензе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, на съезде рассматривался вопрос об участии муниципальных образований области в реализации приоритетных национальных проектов. Выступая с основным докладом, первый заместитель председателя правительства области Александр Пашков подробно осветил ход реализации этих проектов в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства и доступного жилья на уровне муниципальных образований региона. Он обратил особое внимание на необходимость того, чтобы на муниципальном уровне активнее шло включение в реализацию нацпроектов. В частности, по причине пассивности муниципалитетов, в регионе реализация такого приоритетного национального проекта, как "Доступное жилье - гражданам России" идет гораздо медленнее остальных проектов, несмотря на то, что на федеральном и региональном уровнях этому проекту уделяется особое внимание. В области уже действуют 5 программ, по которым не менее тысячи семей могут улучшить свои жилищные условия уже в этом году. Но, как отмечалось в докладе, "на муниципальном уровне усилия федеральных и региональных властей не получают должной поддержки, в ряде муниципалитетов не ведется даже разъяснительной работы с населением, которая бы давала людям предметное видение своих возможностей в плане улучшения жилищных условий".

Выступивший на съезде губернатор области Василий Бочкарев обратил внимание на то, что от муниципалитетов сейчас зависит многое. "Реализация приоритетных национальных проектов состоит из трех компонентов: федерального, регионального и муниципального. Особенно важной является последняя составляющая, так как именно местное самоуправление ближе всего к ежечасным потребностям населения. Давайте не будем забывать об этом", - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что в Пензенской области "существует прекрасное поле для инициатив самого разного рода - в том числе и предпринимательских, хозяйственных. Но нужно дать людям возможность их реализовать. Людей нужно вести к цивилизованной форме хозяйствования, предпринимательству. Это должны делать главы муниципальных образований".

Напомним, что Совет муниципальных образований Пензенской области был образован 30 ноября 2005 года. В состав Совета вошло 431 муниципальное образование области, обеспечив прямое представительство всех муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.