Плавучая АЭС снимет зависимость Камчатки от привозного топлива

Петропавловск-Камчатский, 16 июня 2006, 08:47 — REGNUM  Плавучая АЭС на базе субмарины начнет работать на Камчатке после 2010 года. Об этом 16 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Вилючинского закрытого автономного территориального образования Александр Маркман.

"Плавучую АЭС в Вилючинске будут строить. На данный момент в одном из институтов Санкт-Петербурга разрабатывается техническая документация. В прошлом году у нас была целая группа специалистов этого института, они на месте разработали документацию для государственной экологической экспертизы и провели общественные слушания. "Росэнергоатом" увеличил финансирование этого проекта. И если Северодвинскую плавучую АЭС планируют ввести в строй к 2010 году, то я думаю, что мы это сделаем вскоре за ними", - сказал Маркман.

Глава Вилючинска добавил, что, по его мнению, плавучая АЭС - это решение многих проблем. "Непомерный рост тарифов на мазут провоцирует непомерный взлет тарифов на электроэнергию. Мощностей предприятия ОАО "Камчатскэнерго" хватает, но получение энергии от привозного топлива - это доисторический способ, он, мне кажется, уже сам себя изжил. Во-первых: это экологически не разумно. Во-вторых: это дорого. Кроме того, энергетики вздувают тарифы еще и потому, что не имеют конкуренции", - подчеркнул мэр.

Маркман добавил, что по проекту плавучая АЭС сможет в полном объеме обеспечить энергией не только Вилючинск, но и самый крупный район Камчатской области - Елизовский. По предварительным расчетам, тариф для потребителей будет в два раза ниже. То есть, если сейчас граждане платят 2 рубля 50 копеек за кВтч, то плавучая АЭС даст энергию приблизительно по 1 рубль 25 копеек за кВтч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.