Архангельску не хватает современного искусства: куратор фестиваля "Белые ночи"

Архангельск, 16 июня 2006, 09:24 — REGNUM  17 июня в Архангельском музее изобразительных искусств начнет работу 8-й фестиваль современного искусства "Белые ночи". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала куратор фестиваля Зоя Кулешова.

По ее словам, обычно в рамках фестиваля "Белые ночи" в городе проходят изобразительные выставки. Так, в 2006 году состоится фотовыставка, которую представит российско-финский проект под названием "Сам против себя". "Эти фотографии делались по принципу "Я герой - я антигерой", - сказала Кулешова. Также пройдет выставка архангельского художника Александра Сверчкова. Кроме того, ночью будут проходить инсталляционные и музыкальные мероприятия. Особенностью фестиваля этого года является то, что он проводится совместно с Архангельским фондом развития джаза и творческой корпорацией "Арт-Ангельскс". После открытия выставки планируется выступление джазового музыканта Алексея Круглова с джазовым пефомансом "Посвящение Маяковскому" и интернационального квартета Олега Клишева. Также запланированы пефомансы от архангельских художников и боди-арт. Ночью в музее будет работать джаз-мастерская Тима Дорофеева.

"Я думаю, что фестиваль занял свое место в череде тех крупных праздников, которые проходят в городе, и у него есть свой зритель. Это фестиваль современного искусства, а именно этого и не хватает городу", - считает Зоя Кулешова.

"Бюджет фестиваля - всего 60 тыс. рублей. В основном, это пожертвования спонсоров. Несмотря на то, что фестиваль продолжает оставаться для горожан Архангельска одним из основных событий в мире искусства, средств из бюджета города на его проведение власти не выделяют", - подытожила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.