"ВымпелКом" может потерять $300 млн. после введения принципа "платит звонящий"

Новосибирск, 15 июня 2006, 22:47 — REGNUM  Ситуацию с изменением тарифных планов операторов сотовой связи корреспонденту ИА REGNUM 15 июня прокомментировал директор Новосибирского филиала ОАО "ВымпелКом" Александр Сергеев. По его словам, в результате вступления в силу с 1 июля изменений в закон "О связи", отменяющих плату за входящие на мобильные телефоны, компания может потерять 200-300 млн. долларов в год. Это произойдет в том случае, если операторы фиксированной связи, в том числе и ОАО "Сибирьтелком", откажутся платить сотовым операторам за звонок своего абонента на мобильный номер.

По словам Сергеева, для того, чтобы компании могли нормально развиваться, а также для того, чтобы тарифы сотовых компаний остались на прежнем уровне, оператор фиксированной связи за звонок своего абонента на мобильный номер должен заплатить 1,35 руб. Учитывая, что сегодня такие звонки вообще бесплатны, для абонентов необходим переходный период. "Учитывая социальную значимость вопроса, мы предложили снизить размер такой платы до 1,10 руб (без НДС) на 1 год, - рассказал Сергеев. - Ответ мы должны получить 20 июня, когда будет озвучено решение Федеральной службы по тарифам. Если операторы фиксированной связи вообще откажутся платить, ОАО "Вымпелком" потеряет до 300 млн. долларов. Мы готовы и к такому повороту". Впрочем, компенсировать возможные потери оператор сможет другими способами, например, с помощью новых тарифных линеек. 15 июня сотовая компания запустила новую линейку рублевых тарифов, в которой учитывается принцип "платит звонящий". В линейке "Билайна" появилось четыре новых предложения, одно из которых рассчитано на абонентов, часто звонящих абонентам фиксированных операторов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2006 года звонки с телефонов фиксированной сети на телефоны сотовых операторов будут тарифицироваться как внутризоновые звонки, т.е. звонки, осуществляемые в пределах одного субъекта Федерации. Оператором услуг местной и внутризоновой связи в Сибирском федеральном округе является "Сибирьтелеком", который предоставляет эти услуги и устанавливает порядок расчетов за телефонные соединения.

Абоненты ОАО "Сибирьтелеком" будут получать общий счет, в котором наряду с платой за услуги местной связи компании, услугами ОАО "Ростелеком" (междугородные/международные звонки), в графу внутризоновых соединений будет включена общая стоимость и количество внутризоновых звонков. В распечатке счета будут указаны дата, код вызываемого абонента (шестизначный номер после 8), продолжительность и стоимость разговоров. При желании абонент сможет получить за дополнительную плату детальную распечатку своих звонков с указанием номеров сотовых телефонов (в десятизначном формате после 8).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.