КС РФ приступил к проверке конституционности законов Кабардино-Балкарии

Нальчик, 15 июня 2006, 22:38 — REGNUM  Сегодня в Конституционном суде РФ началось слушание дела о проверке конституционности законов Кабардино-Балкарии "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики" и "О статусе и границе муниципальных образований Кабардино-Балкарской республики".

Поводом к рассмотрению конституционности этих нормативно-правовых актов послужили заявления депутатов представительных органов местного самоуправления селений Хасанья, Безенги, Белая речка Кабардино-Балкарской республики, а также глав администрации сел Безенги, Карасу, Эльбрус и Белая речка.

Заявители указывают в своих жалобах, что оспариваемые законы были приняты без учета мнения населения, и что принятие этих законов привело к нарушению законных прав жителей этих населенных пунктов.

В частности, они лишились статуса сельских жителей, в результате чего были увеличены налоговые платежи за землю и недвижимость, работникам бюджетной сферы перестали выплачивать 20% надбавку к окладам, а, кроме того, эти поселения были отторгнуты от прилегающих к ним территорий - зон традиционного природопользования местных жителей - пастбищных и сенокосных угодий. Из-за этого, по утверждению заявителей, жители сел лишились основного источника их жизнедеятельности - возможности выращивать скот. Жители селения Хасанья пытались провести референдум по этой проблеме, однако, по решению городского суда Нальчика, он был отменен.

Как утверждают заявители в результате принятия этих законов, обособленные сельские населенные пункты Белая Речка, Кенже, Хасанья и Адиюх были упразднены, лишены своих статусов, исторических названий и произвольно присоединены к городу Нальчику. В нарушение ст. ст. 12 и 130 Конституции РФ, представительные органы этих населенных пунктов были ликвидированы, депутаты лишены своих мандатов, а служащие автоматически лишены 20% надбавки к окладам, в связи с потерей статуса сельских жителей.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 25.05.2004 года №707-Р, Кабардино-Балкарская республика отнесена к территории с высокой плотностью населения, и, в соответствии с п.1 ст.11 закона №131-ФЗ, не должна иметь межселенных территорий и разграничиваться между поселениями. Однако, по утверждению заявителей, оспариваемый закон все земли между поселениями относит к так называемым "межселенным территориям, с неясной территориальной подчиненностью, а п.8 ст.1 и п.2 ст. 6 Закона Кабардино-Балкарии №12-РЗ узаконивает наличие межселенных территорий в республике.

В результате, по утверждению заявителей, происходит отторжение селений от прилегающих территорий, земель общего природопользования, рекреационных земель, а также земель для развития поселений. Это лишает местные органы власти прав владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, а горных жителей - пастбищных и сенокосных угодий, поэтому она, фактически, "обречены на вымирание".

Как подчеркивается в жалобе депутатов местного самоуправления, "в условиях полной безработицы и отсутствия промышленных предприятий, выращивание скота является единственным источником жизнедеятельности жителей перечисленных сел.

В качестве представителя стороны, принявшей и подписавшей эти акты, выступил постоянный представитель парламента Кабардино-Балкарской республики Аслан Хамуков. Он заявил, что не считает оспариваемые нормативно-правовые акты предметом для рассмотрения в Конституционном суде РФ, и не усматривает их противоречия Конституции РФ, так как они не затрагивают вопросов местного самоуправления, а касаются сферы административно-федерального устройства республики. Перечсленные населенные пункты, по мнению Хамукова, находятся в черте города Нальчика. Он отметил также, что "процесс унифицирования границ поселений идет сейчас в Чегемском, и других районах республики. "Разные поселения одинаково претендуют на свои права, - заметил он. - И лучше предупредить конфликтную ситуацию, чем потом ее решать!"

Между тем, не совсем понятно, почему поселения Хасания и Белая Речка, расположенные на расстоянии 50-60 км от Нальчика, Карасу - 60 км, Бесинги - 65 км и Эльбрус - более 100 км от этого города, были отнесены к черте города Нальчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос