Казахстанский эксперт: "Иран никогда не станет полноценным членом ШОС"

Тегеран, 15 июня 2006, 21:21 — REGNUM  Больших и общих геополитических стремлений у ШОС не будет, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Такое мнение сегодня, 15 июня, корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский экономист, сопредседатель партии "Ак жол" Ораз Жандосов. "Я думаю, что серьезно говорить о геополитической роли ШОС преждевременно, пока во всяком случае. Если брать участников организации - то это, с одной стороны, четыре маленькие страны, если считать по уровню ВВП, а с другой - две крупные державы - Россия и Китай, которые, несмотря на их схожесть в антиамериканской риторике, разные в плане геополитических интересов", - отметил он.

По мнению Жандосова, ШОС никак нельзя сравнивать с Европейским Союзом, конституированным 35 тысячами общих страниц, и даже нельзя сравнивать с СНГ, у членов которого много общих интересов, и даже с ЕврАзЭС. Это достаточно небольшая организация, созданная для приграничного сотрудничества, один из участников которой - Китай, не имеющий членство в других организациях, гонит большую информационную волну". Рассуждая о перспективе вступления в ШОС Ирана, Ораз Жандосов отметил, что, по его мнению, Иран никогда не станет полноценным членом ШОС. "Никто из ныне существующих членов ШОС в этом не заинтересован, так как непонятно, что они выиграют от этого, а что проиграют", - отметил он.

Комментируя вступление в должность Генерального секретаря ШОС представителя Казахстана в 2007 году, Ораз Жандосов подчеркнул: "Мне кажется, что большой разницы нет, представитель какой страны станет генеральным секретарем ШОС, так как функции у него небольшие, гораздо меньшие, чем у того же Григория Рапоты, но как казахстанец и патриот, я этому рад. Чем больше Казахстан присутствует на международной политической арене, тем крепче становится его авторитет", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.