ШОС может противостоять США: интервью депутата парламента Киргизии ИА REGNUM

Тегеран, 15 июня 2006, 21:10 — REGNUM  

О своих оценках последних событий, связанных с участием Киргизии в ШОС, корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат киргизского парламента, член движения "За реформы" Темир Сариев.

ИА REGNUM: Что дает Киргизии членство в ШОС?

ШОС была создана специально для того, чтобы объединить страны Центральной Азии, чтобы во взаимодействии принимать согласованные решения. И в рамках этих решений проводить свою внутреннюю и внешнюю политику. Мир должен быть не монополярным, а полиполярным. Развитие многих стран показывает, что не обяззательно придерживаться только тех стандартов, которые проповедуют некоторые государства. То есть могут быть какие-то специфическеие моменты, позиции. Могут быть и другие интересы, чем у одной могущественной страны. Считаю, что 5 лет, которые ШОС уже существует, показали ее необходимость и жизнеспособность. И поэтому многие страны хотят войти в ШОС, стать ее членами.

ИА REGNUM: Какова должна быть позиция Киргизии в ШОС?

ШОС может противостоять проводимой США политике, защищать интересы стран - участников. Я счиатаю, что Киргизии надо быть очень осторожной. Ведь если Китай и Россия имеют далекоидущие цели, оспаривают лидерство в мире, то нам надо выживать, учитывая при этом самые разные интересы.

ИА REGNUM: Чем еще выгодно участие Киргизии в ШОС?

В долгосрочном плане мы получили большую выгоду, войдя в состав организации. К примеру в том, что ШОС много внимания уделяет двухстороннему сотрудничеству и противодействию экстремизму и терроризму.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете текущую внешнеполитическую активность Киргизской Республики?

Я не всегда вижу логики в действиях президента. К примеру, в прошлом году он вместе с узбекским главой заявлял, что мы будем требовать вывода американских войск, потом он отказался от этого требования, начинает предъявлять другие.... Например, требования о повышении арендной платы, даже называет конкретные цифры. Недавнее заявление президента о том, что Киргизия не против вхождения в ШОС Ирана тоже непонятно. Это при том,что Китай заявляет: вопрос о расширении ШОС не стоит, надо сначала наладить внутреннее сотрудничество, в том числе и межпарламентское. Все это показывает, что нынешнее руководство Киргизии еще не до конца поняло, что твориться вокруг и еще не выработало общую позицию.

ИА REGNUM: С чем связано то, что следующее заседание Совета глав государств-участников ШОС состоится в столице Киргизии, Бишкеке?

Думаю, ШОС хочет показать этим, что организации важны интересы не только крупных, но и небольших стран-участников. Кроме того, самый лучший способ объяснить свои цели - приехать лично, лучше не придумаешь. Ведь в Бишкек приедут не только главы государств, но и их помошники, журналисты, все это будет способствовать улучшению международного сотрудничества, информированию международного сообщества и рекламе нашей страны. Также я думаю, что организаторы этим шагом показывают, что им небезразлична судьба Киргизии. Это большая ответственность. Мы не должны ударить в грязь лицом, принимая через год высокопоставленных гостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.