В Тульской области остаются незаконно приватизированными 79 убежищ на 53 предприятиях

Тула, 15 июня 2006, 20:48 — REGNUM  15 июня на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) Тульской области были рассмотрены вопросы состояния инженерной защиты персонала потенциально опасных объектов и населения, обучения должностных лиц, специалистов ГО и РСЧС, руководителей нештатных аварийно-спасательных формирований и различных групп населения по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

На заседании отмечалось, что на территории области создан значительный фонд защитных сооружений гражданской обороны. Их вместимость только на химически опасных объектах и в зонах возможного опасного химического заражения составляет 57 тысяч человек. С начала года проверено 68 убежищ и 4 противорадиационных укрытия, в ряде случаев обнаружены нарушения их эксплуатации. Сегодня необходимо провести технический ремонт более 40% убежищ, капитальный ремонт - 25% убежищ и 77% противорадиационных укрытий. На 9 объектах требуется полная замена оборудования. Руководители ряда предприятий не принимают должных мер для обеспечения защиты производственного персонала и готовности защитных сооружений гражданской обороны к использованию при чрезвычайных ситуациях.

Одним из проблемных вопросов является возвращение в государственную собственность защитных сооружений гражданской обороны, приватизированных в нарушение нормативных правовых актов и содержание бесхозных защитных сооружений. В результате совместной работы с территориальным управлением Росимущества по Тульской области, областным комитетом по управлению государственным имуществом в последние годы возвращено в госсобственность 25 защитных сооружений гражданской обороны. Однако до сих пор остаются приватизированными 79 убежищ на 53 предприятиях области. Сегодня на территории области бесхозным остается 31 защитное сооружение.

Члены комиссии рекомендовали главам местных администраций во взаимодействии с организациями разных форм собственности осуществить комплекс мер, направленных на обеспечение инженерной защиты персонала потенциально опасных объектов и населения; сохранности защитных сооружений гражданской обороны, повышению их готовности к использованию для защиты населения от поражающих факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера; информировать население через средства массовой информации и предприятия жилищно-коммунального комплекса о порядке укрытия в защитных сооружениях и действиях при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

На заседании комиссии заслушана информация о мероприятиях, выполняемых при угрозе применения патогенных биологических агентов, особо опасных химических и радиоактивных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.