В Туле обсудили проблемы инвалидов

Тула, 15 июня 2006, 20:46 — REGNUM  В Тульской области проживают более 180 тысяч инвалидов, из них около 64 тысяч составляют люди трудоспособного возраста. В интеграции этой группы населения в жизнь общества большое значение имеет деятельность общественных организаций. Они способствуют созданию рабочих мест, улучшению бытовых условий, развитию творческих способностей лиц с ограниченными возможностями, обеспечению их досуга. Об этом 15 июня на заседании координационного совета по вопросам реабилитации инвалидов заявила председатель Тульской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества слепых (ВОС) Ольга Подчуфарова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники заседания обсудили деятельность общественных организаций инвалидов по реабилитации лиц с ограниченными возможностями, работу областной специальной библиотеки для слепых, соблюдение законодательства по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.

Сегодня в области действуют три специализированных предприятия. Одним из крупнейших является УПП "Квант" Всероссийского общества слепых, где работают боле 60 инвалидов. Для оказания помощи спецпредприятию в рамках областной целевой программы по решению проблем инвалидов на 2006-10 годы планируется выделить боле трех миллионов рублей на модернизацию производства и создание новых рабочих мест. В то же время в тяжелом положении оказалось учебно-производственное предприятие ВОС в поселке Болохово Киреевского района, где работали сотни инвалидов по зрению. В послевоенные годы советское государство создало много таких предприятий, которые обрастали целыми городками для инвалидов.

Руководство предприятия оказалось не готовым к рыночным реформам, начались задержки по зарплате, которая и так ничтожно мала - 800-1000 рублей, но для незрячих людей гораздо важнее было ощущение востребованности, занятости, полезности обществу. Проблемы предприятие перешли и на городок слепых: жилфонд передали нищему муниципалитету, а начальник болоховского ЖКХ, обанкротившись, сбежал, и его до сих пор разыскивают правоохранительные органы. Замерла жизнь и в местном ДК: он отключен от отопления, холодно и в библиотеке, вот-вот закроют и АТС, что будет означать прекращение связи с внешним миром. Новый гендиректор предприятия Александра Кошелева сократила трудовой коллектив до 40 человек, но и этим нет ни работы, ни зарплаты. С сообщением о деятельности областной специализированной библиотеки для слепых на заседании координационного совета выступила директор Александра Чуканова. Она подчеркнула, что спецбиблиотека обслуживает более пяти тысяч читателей, имеет пять филиалов и тридцать пунктов выдачи литературы. Директор библиотеки отметила, что информационное обеспечение является важнейшим звеном в комплексной реабилитации инвалидов. Для расширения возможностей библиотеки, расширения книжного фонда администрацией области будет выделено около 600 тысяч рублей.

Заместитель начальника отдела по архитектуре и градостроительству департамента строительства Тульской области Александр Прохоров проинформировал о соблюдении нормативных документов по доступности маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры. Участники заседания отметили, что во многих муниципальных образованиях адаптация зданий и сооружений для нужд инвалидов ведется бессистемно. Главам муниципальных образований рекомендовано разработать планы мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам жизнеобеспечения, обустройству территорий в соответствии с законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.