Сегодня, 15 июня, в Томск прибыла первая партия насосов для подземного водозабора, которые приобретены в рамках инвестиционной программы "Российских коммунальных систем". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе по связям с общественностью ОАО "Томские коммунальные системы".

В настоящее время ситуация с подземным водозабором в Томске близка к критической. Из 179 насосов 80 уже вышли из строя. Если перестанут работать еще хотя бы 10 штук, то "Водоканал" не сможет обеспечить подачу воды в город в полном объеме. Раньше "Томскводоканал" закупал дешевые кишиневские насосы, срок службы которых всего 10 месяцев. Поэтому обновлять их приходилось ежегодно. Для решения этой проблемы "Томские коммунальные системы" разработали инвестиционный проект по замене насосов подземного водозабора, а РКС выделил на его реализацию деньги - 43 млн. рублей.

Поставки распределены на 5 этапов. Первые 20 насосов поступили сегодня, а следующие партии придут в Томск в августе и в октябре. Поскольку монтаж насосов занимает много времени, а зимние месяцы не могут быть включены в график монтажа, то окончательный срок реализации инвестпроекта "Замена скважинных насосов" - лето 2007 года.