В Дагестане зарегистрированы три вспышки острой кишечной инфекции

Махачкала, 15 июня 2006, 20:17 — REGNUM  15 июня в г. Махачкале руководитель Териториального управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева на пресс-конференции сообщила журналистам, что за последние двадцать дней в республике зарегистрированы три вспышки острой кишечной инфекции (ОКИ) сальмонеллезной этиологии.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в общей сложности в селах Учкент Кумторкалинского и Терекли-Мектеб Ногайского районов и г. Махачкале пострадали более 160 человек, среди которых 38 детей.

Один из недавних случаев - сто двадцать три человека, погулявшие на свадьбе в банкетном зале "Южный", после торжества отправились в стационары с диагнозом "пищевая токсикоинфекция". Немногим раньше, в мае, семья и односельчане призывника, отмечая его отбытие к месту службы отравились в массовом порядке несвежим майонезом, приобретенным на рынке. В судебные органы направлен протокол о временном запрете деятельности банкетного зала "Южный". Все материалы по фактам вспышек ОКИ переданы для прокурорского реагирования.

Как отметила главный санитарный врач Дагестана, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по ОКИ, организованы и проводятся совместно с региональными органами МВД РД и общественными организациями по защите прав потребителей внеплановые контрольные рейды по оптово-розничным рынками предприятиям общепита. Кроме того, с начала 2006 года зарегистрированы случаи ввоза в республику посуды с недопустимо высоким содержанием тяжелых металлов (свинца, цинка и кадмия). Из доклада Элеоноры Омариевой о санитарно-эпидемиологической обстановке в Дагестане журналисты узнали, что последние десять лет в республике улучшились демографические показатели, отмечается снижение общей и младенческой смертности, показателей инфекционных заболеваний таких, как корь, коклюш, дифтерия, столбняк. По сравнению с 2005 годом за пять месяцев 2006 года отмечается снижение таких инфекционных заболеваний как брюшной тиф, сальмонеллез, вирусный гепатит В (почти на 40 %). Вместе с тем, наблюдается рост вирусного гепатита А, бактериальной дизентерия, ветряной оспы, педикулеза и туберкулеза.

Затронула главный санитарный врач состояние водоснабжения и канализационных сетей. Число проб питьевой воды из разводящей сети, не отвечающей микробиологическим показателям, составило за первый квартал текущего года 15,4 % (за аналогичный период прошлого года - 17 %). Особенно высок процент (до 60 %) несоответствия нормам в Буйнакском, Карабудахкентском, Новолакском и Ахтынском районах Дагестана. А морская вода в прибрежной полосе Махачкалы в 70 % случаев не отвечает требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям. Все эти вопросы особенно актуальны в летний период, когда взрослые и дети устремляются на отдых. По словам Элеоноры Омариевой на территории Дагестана этим летом планируется открытие ста тридцати двух оздоровительных учреждений, в том числе около пятидесяти стационарных. За лето они должны принять предположительно около пятидесяти тысяч детей. И нельзя допустить, чтобы в каком-либо из этих учреждений нарушались санитарные нормы. Родители должны быть уверены, что здоровью их ребенка ничего не угрожает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.