В Дагестане зарегистрированы три вспышки острой кишечной инфекции

Махачкала, 15 Июня 2006, 20:17 — REGNUM  15 июня в г. Махачкале руководитель Териториального управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева на пресс-конференции сообщила журналистам, что за последние двадцать дней в республике зарегистрированы три вспышки острой кишечной инфекции (ОКИ) сальмонеллезной этиологии.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в общей сложности в селах Учкент Кумторкалинского и Терекли-Мектеб Ногайского районов и г. Махачкале пострадали более 160 человек, среди которых 38 детей.

Один из недавних случаев - сто двадцать три человека, погулявшие на свадьбе в банкетном зале "Южный", после торжества отправились в стационары с диагнозом "пищевая токсикоинфекция". Немногим раньше, в мае, семья и односельчане призывника, отмечая его отбытие к месту службы отравились в массовом порядке несвежим майонезом, приобретенным на рынке. В судебные органы направлен протокол о временном запрете деятельности банкетного зала "Южный". Все материалы по фактам вспышек ОКИ переданы для прокурорского реагирования.

Как отметила главный санитарный врач Дагестана, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по ОКИ, организованы и проводятся совместно с региональными органами МВД РД и общественными организациями по защите прав потребителей внеплановые контрольные рейды по оптово-розничным рынками предприятиям общепита. Кроме того, с начала 2006 года зарегистрированы случаи ввоза в республику посуды с недопустимо высоким содержанием тяжелых металлов (свинца, цинка и кадмия). Из доклада Элеоноры Омариевой о санитарно-эпидемиологической обстановке в Дагестане журналисты узнали, что последние десять лет в республике улучшились демографические показатели, отмечается снижение общей и младенческой смертности, показателей инфекционных заболеваний таких, как корь, коклюш, дифтерия, столбняк. По сравнению с 2005 годом за пять месяцев 2006 года отмечается снижение таких инфекционных заболеваний как брюшной тиф, сальмонеллез, вирусный гепатит В (почти на 40 %). Вместе с тем, наблюдается рост вирусного гепатита А, бактериальной дизентерия, ветряной оспы, педикулеза и туберкулеза.

Затронула главный санитарный врач состояние водоснабжения и канализационных сетей. Число проб питьевой воды из разводящей сети, не отвечающей микробиологическим показателям, составило за первый квартал текущего года 15,4 % (за аналогичный период прошлого года - 17 %). Особенно высок процент (до 60 %) несоответствия нормам в Буйнакском, Карабудахкентском, Новолакском и Ахтынском районах Дагестана. А морская вода в прибрежной полосе Махачкалы в 70 % случаев не отвечает требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям. Все эти вопросы особенно актуальны в летний период, когда взрослые и дети устремляются на отдых. По словам Элеоноры Омариевой на территории Дагестана этим летом планируется открытие ста тридцати двух оздоровительных учреждений, в том числе около пятидесяти стационарных. За лето они должны принять предположительно около пятидесяти тысяч детей. И нельзя допустить, чтобы в каком-либо из этих учреждений нарушались санитарные нормы. Родители должны быть уверены, что здоровью их ребенка ничего не угрожает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского