Очередная группа молдавских военных отправится в Ирак

Кишинёв, 15 июня 2006, 19:30 — REGNUM  Парламент Молдавии принял 15 июня решение об отправке в Ирак очередного воинского контингента для участия в международной постконфликтной гуманитарной операции. Согласно постановлению, принятому высшим законодательным органом Республики Молдова, военнослужащие будут отобраны для службы по контракту на добровольной основе, передает корреспондент ИА REGNUM. Отправка в Ирак молдавских военных осуществляется по просьбе властей США и Ирака.

Ранее Высший совет безопасности (ВСБ) Молдавии принял решение о продлении сроков пребывания молдавских военнослужащих в Ираке. Члены ВСБ РМ направили документы для инициирования соответствующей процедуры кабинетом министров республики. Решение Совбеза было утверждено правительством и направлено на одобрение в парламент РМ.

В настоящее время в Ираке находится группа молдавских саперов из 11 человек. Это уже третья группа молдавского контингента - она находится в Ираке с 13 января 2006 г. Ее миссия завершается 13 июля.

Первая группа молдавских военнослужащих в составе 42 человек находилась в Ираке с сентября 2003 года по март 2004 года, вторая группа контрактников из 12 человек - с июля 2004 года по февраль 2005 года.

Решение о направлении в Ирак группы военных было принято с учетом закона об участии Молдавии в международных военных операциях по поддержанию мира, а также программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.