Мосгордума предлагает сделать информирование зрителей об использовании фонограммы обязательным

Москва, 15 июня 2006, 19:23 — REGNUM  15 июня, в рамках комиссии по культуре и массовым коммуникациям, в Мосгордуме состоялись депутатские слушания, на которых был рассмотрен законопроект города "О порядке применения на территории города Москвы положений ст.10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части использования фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений", разработанный депутатами Владимиром Платоновым и Андреем Ковалевым (фракция "Единая Россия").

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в слушаниях приняли участие законодатели, руководители звукозаписывающих компаний, специальных надзорных органов, а также общественных организаций города, заинтересованных в защите прав потребителей в сфере искусства. Среди участников также были музыкальные продюсеры Игорь Селиверстов, Валерий Белоцерковский, исполнитель Алексей Чумаков и другие представители отечественного шоу-бизнеса.

Законопроектом предлагается установить порядок информирования потребителей об использовании фонограмм. По мнению разработчиков, в соответствии с требованиями закона "О защите прав потребителей" организациями и индивидуальными предпринимателями, организующими выступление исполнителей музыкальных произведений, в обязательном порядке должна быть доведена информация об использовании фонограмм музыкальных произведений при оказании развлекательных услуг. Указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений должно содержаться в афишах, программах выступлений, рекламных проспектах и других печатных носителях соответствующей информации, находящихся и размещенных непосредственно в местах продажи соответствующей билетной продукции, а также в теле- и радиорекламе. Виновных в невыполнении требований закона предполагается привлекать к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; а на юридических лиц - от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

В рамках слушаний было озвучено мнение популярного композитора и солиста Александра Градского, согласно которому закон должен быть еще более жестким: целесообразно ввести большие штрафы в случаях, когда имела место реализация билетов на концерт, где под видом "живого звука" использовалась фонограмма. Исключение может касаться лишь клубов и дискотек, где применение фонограммы оправдано особой спецификой общения с аудиторией. Кроме того, по мнению Градского, к решению проблемы необходимо привлекать также Российское авторское общество (РАО).

Спикер МГД Владимир Платонов привел примеры борьбы с недобросовестными деятелями шоу-бизнеса в нашем ближнем зарубежье. В частности, в Азербайджане использование "фанеры" на концертных площадках запретили еще в 2001 году. Петь под фонограмму на коммерческих концертах запрещено и в Китае. В Сингапуре за исполнение под фонограмму артист расплачивается не только штрафом в 10 тыс долларов, но и концертной лицензией. Подобные запреты планируют ввести на Украине и в Казахстане. По мнению авторов законопроекта, список стран, борющихся с фонограммой, должна пополнить и Россия, начиная со столицы.

По словам начальника отдела по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве Владимира Никитина, права населения в сфере шоу-бизнеса, как и в любой другой, должны быть законодательно защищены. В других сферах, например, в сфере бытовых услуг, действуют ГОСТы, а значит, и в данной области досуговой деятельности должны быть свои ГОСТы. Кроме того, отметил чиновник, в законе нужно указать положение, обязывающее доводить до потребителя (зрителя) достоверную информацию о способе исполнения композиции.

В итоге Андрей Ковалев сообщил, что законопроект будет дорабатываться и совершенствоваться. С этой целью решено создать рабочую группу. По словам депутата, "в перспективе - поэтапное создание системы, защищающей права потребителей в данной сфере. Это не только социальная, но и политическая задача, реализацию которой следует вынести на федеральный уровень".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Молдавия отзывает посла в Белоруссии и постпреда при СНГ
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта