Тимошенко "переборщила": причины развала "оранжевой" коалиции

Киев, 15 июня 2006, 19:13 — REGNUM  Вслед за заявлением блока "Наша Украина" (НУ) о выходе из переговоров о создании "оранжевой коалиции", на украинском политическом поле начали происходить знаковые события, максимально раскрывшие всю суть продолжающегося с момента парламентских выборов закулисного процесса.

Во-первых, можно с уверенностью сказать, что выход "НУ" из переговоров с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией был мерой вынужденной. Тимошенко, желая взять реванш за отставку с должности премьер-министра, старалась достичь максимума, а именно, не только вернуть пост премьера, но и заиметь союзника на посту спикера, что, несомненно, дало бы ей возможность непосредственно влиять на политику президента Ющенко и более того, в любой удобный момент просто сместить его. Именно это и стало бы реваншем для нее. Утверждать об этом позволяет тот факт, что в определенный момент Тимошенко и Мороз начали демонстрировать координированную позицию по кандидатуре спикера. Это произошло вслед за тем, когда сомнения в том, что лидер БЮТ станет премьером практически рассеялись. Новая Конституция Украины дает премьеру не малые полномочия, а тандем премьер-спикер предстает и вовсе всесильным. В данном случае, можно с уверенностью сказать, что Тимошенко "переборщила", тем самым вынуждая команду Ющенко искать контрмеры. Единственно возможной отдушиной в данном случае и стала Партия Регионов, успевшая заметно укрепить свои позиции, используя момент, откровенно говоря, грызни за портфели в стане "оранжевых".

Перспектива коалиции "НУ" с регионалами совершенно не исходит из интересов Тимошенко и Мороза, хотя это именно то, чего они неосознанно добиваются. Юлия Тимошенко, действовавшая по принципу или все, или ничего, кажется добилась второго, и, осознав это, пустилась во все тяжкие. Сначала она от имени Мороза заявила, что тот уже не претендует на кресло спикера (как будто сам Мороз не мог об этом заявить), а затем, видимо, почувствовав, что "поезд премьерства" также практически ушел, о переходе в оппозицию. В свою очередь Мороз и вовсе может оказаться в роли мальчика для битья - по сути, он сделал ставку на Тимошенко, и если последняя проиграет, то Соцпартия может вообще перестать представлять из себя серьезную политическую организацию.

Глава БЮТ не преминула также подчеркнуть, что союз между фракциями НУ и регионалами станет "предательством" со стороны первых, за что президент Ющенко будет нести персональную ответственность. Вместе с тем, БЮТ пока не заявляет о выходе из переговоров с "НУ", поскольку, видимо Тимошенко больше по душе реальное премьерство, чем иллюзорная ответственность коллеги по "оранжевой" революции. Тимошенко на пресс-конференции 15 июня шутливо назвала возможную коалицию между "Нашей Украиной" и Партией регионов - "Не предай Майдан". Этот, по сути, мессидж президенту свидетельствует о том, что сама лидер БЮТ боится такого "предательства" не меньше, чем советует опасаться Виктору Ющенко.

Идея консолидации украинского общества под вывеской НУ и Регионов может оказаться гораздо более сильной по своему конструктивному началу, чем псевдодемократические лозунги "майдана". В этом плане, усилия регионалов по приданию статуса русскому языку, а также нагоняй, перепавший НАТО в Крыму - факторы, не играющие в пользу приверженцам "тоталитарной" демократии и членства Украины в НАТО.

Виген Акопян - замглавного редактора ИА REGNUM по СНГ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail