Суд закрыл гипермаркет, владельцы которого - калининградский министр и депутат

Калининград, 15 июня 2006, 18:58 — REGNUM  Суд Центрального района Калининграда запретил эксплуатацию крупного торгового центра "Гранд", расположенного в Калининграде на Советском проспекте, 159, из-за угрозы жизни покупателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 июня, в прокуратуре Калининградской области. Совладельцем гипермаркета является группа компаний "Вестер", бывшие руководители которой в настоящее время занимают высокие должности в исполнительной и законодательной ветвях власти региона: президент "Вестера" Александр Рольбинов ныне министр развития инфраструктуры Калининградской области, а председатель совета директоров компании Олег Болычев - депутат Калининградской областной Думы.

По данным районной прокуратуры, в ходе прокурорской проверки торгового центра были выявлены факты нарушения требований норм действующего законодательства. В частности, были нарушены ст. 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым собственник помещения ООО "Синтез-Строй" произвел строительно-монтажные работы без получения в установленном законом порядке разрешения на строительство, - продолжил источник в прокуратуре.

Также было установлено, что ООО "Синтез-Строй" не имеет проектной документации, а экологическая и государственная вневедомственная экспертиза рабочего проекта не проводились", - отметили в прокуратуре.

"Учитывая, данный объект капитального строительства ежедневно посещает большое количество людей и несоблюдение строительных норм и правил может создать угрозу их жизни, прокуратура направила в суд Центрального района Калининграда иск с требованием о прекращении эксплуатации супермаркета до получения соответствующих разрешений", - продолжили в прокуратуре. Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Совладельцами группы компаний "Вестер" в Калининграде являются Александр Рольбинов и Олег Болычев. Оба бизнесмена баллотировались в региональный парламент в марте 2006 года. Болычев выиграл думские выборы, а Рольбинов, баллотировавшийся по одному округу с соратником губернатора Георгия Бооса министром развития инфраструктуры Сергеем Булычевым, в последний момент снял свою кандидатуру в предвыборной гонки. В итоге Александр Рольбинов получил должность Булычева в правительстве Калининградской области.

Справка. Торговый центр "Гранд" в Калининграде был открыт в сентябре 2005 года. Как говорится на сайте группы компаний "Вестер", "для того, чтобы вместить поистине грандиозный товарный ассортимент, здание торгового центра было расширено почти в три раза". В результате получилась площадь размером в 7футбольных полей - более 15 тыс. квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.