Резолюция Чрезвычайного съезда адыгского народа Адыгеи зарегистрирована в секретариатах Совета Европы и ОБСЕ

Майкоп, 15 июня 2006, 18:45 — REGNUM  Оргкомитет Чрезвычайного съезда адыгского народа Адыгеи направил в адрес президента Хазрета Совмена и главы республиканского парламента Руслана Хаджебиекова обращение по поводу принятия на республиканском законодательном уровне положения об условиях изменения государственно-правового статуса Республики Адыгея. Об этом корреспонденту Кавказского узла сообщил член оргкомитета съезда Заур Дзеукожев. По его словам, резолюция съезда адыгского народа уже зарегистрирована в секретариатах Совета Европы и ОБСЕ.

В обращении, в частности, говорится: "Республика Адыгея образована в результате реализации права адыгского народа на самоопределение, ее существование отвечает принципам равноправия и самоопределения народов, закрепленным в Конституции Российской Федерации (статья 5, пункт 3); в Уставе ООН (статья 1, пункт 2; статья 55; статья 73); в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 1); в Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 1); во Всеобщей декларации прав человека (статья 29).

Чрезвычайный съезд адыгского народа обращается к депутатам Государственного Совета - Хасэ РА законодательно закрепить положение о том, что изменение государственно-правового статуса Республики Адыгея - исключительное право адыгского народа, которое может быть реализовано через его референдум".

Напомним, съезд адыгского народа 21 мая этого года не завершил свою работу, но лишь прервал ее. Одним из своих решений он дал поручение оргкомитету съезда по юридическому укреплению статуса Республики Адыгея, а также полномочия представлять съезд во властных структурах любых уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.