2006 году животноводы Марий Эл должны увеличить надои до 4 тысяч литров молока

Йошкар-Ола, 15 июня 2006, 18:42 — REGNUM  Сельскохозяйственные предприятия Марий Эл приступили к заготовке кормов на предстоящую зимовку скота, успех проведения которой во многом будет зависеть от качества рационов животных.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе республики, в эти дни закладывается реальная основа для увеличения продуктивности скота в предстоящий зимний стойловый период. Имеющихся в республике площадей многолетних и однолетних трав достаточно для того, чтобы обеспечить круглосуточную пастьбу скота, заготовить в полном объеме сено и сенаж. По словам министра сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Александра Егошина, для нужд животноводства нужны корма с высоким содержанием питательных веществ. В республике это достигается за счет расширения посевов бобовых трав. При этом решается и другая задача: повышается плодородие почв биологическим путем. Клевер, рапс, люцерна, как известно, являются хорошими предшественниками для размещения других культур.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства республики, в 2006 году животноводам Марий Эл поставлена задача увеличения надоев до 4 тысяч литров молока. Для многих селян молоко является сейчас главным источником доходов.

Немаловажным фактором, стимулирующим развитие животноводства, стало выделение субсидий из республиканского бюджета на производство молока, закупку элитных семян, племенного молодняка, приобретение горюче-смазочных материалов. Есть возможность взять льготный кредит на приобретение той же кормоуборочной техники, считает министр. Процентная ставка по нему тоже субсидируется за счет бюджетных средств. Благоприятные погодные условия тоже работают на земледельцев. Есть реальная возможность до конца июня взять первый укос многолетних трав и заготовить потребное количество полноценного витаминного сена на зимовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.