Андроник: При Воронине экономика Молдавии превратилась в полигон для бесконечных и безответственных экспериментов

Кишинёв, 15 июня 2006, 18:16 — REGNUM  Данные Национального бюро статистики Молдавии, согласно которым отрицательное сальдо внешней торговли страны увеличилось на 10%, прокомментировал 15 июня 2006 года корреспонденту ИА REGNUM председатель Народно-Республиканской партии Молдавии Николай Андроник:

"Невооруженным взглядом видно, что с приходом коммунистов к власти данные Национального бюро статистики подвергаются цензуре и приукрашиваются. Лишь за последний год цены на такие товары как бензин и дизтопливо, сахар и мясо выросли на 50%, а нам рассказывают сказки про инфляцию в 10%. Я думаю, что реальная ситуация гораздо хуже, чем та картина, которую рисует официальная статистика. Но даже те цифры статистики, что публикуются, показывают, что страна находится в глубоком кризисе, ее экономика и социальная сфера деградируют, а население не только не может выкарабкаться из бедности, но еще больше нищает.

Зависимость молдавской экономики от восточного и, главным образом, российского фактора была хорошо известна на протяжении всего периода независимости нашего государства. Знал об этом и президент Владимир Воронин, однако, то ли по своей, мягко говоря, недальновидности, то ли пойдя целиком на поводу у собственного антироссийского окружения, он довел отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией до состояния, которое может быть определено как "холодная война". Во всяком случае, если судить по тому, как последние годы представлена Россия во всех проворонинских СМИ, другого вывода быть не может.

Сегодня ничего принципиально нового не происходит, мы лишь пожинаем плоды политики Воронина. Став заложницей этой политики, наша экономика в целом ряде отраслей выглядит плачевно. Я затрудняюсь назвать хотя бы один ее сегмент, где молдавский производитель чувствовал бы себя если не в кризисе, то в состоянии, весьма близком к нему. Госбюджет пока еще не рухнул, но лишь за счет таможенных поступлений от импорта, который удается поддерживать на плаву главным образом за счет зарубежных финансовых потоков от молдавских гастарбайтеров. Недавнее разовое поступление от возобновившегося кредитования Молдовой со стороны МВФ - лишь разовая акция, к тому же речь о деньгах, которые когда-то придется возвращать. А реструктуризация долгов Парижским клубом, которую официальная кишиневская пропаганда преподнесла как чуть ли не списание внешних займов, в конечном итоге, лишь увеличит долговое бремя Молдовы, так что по кредитам придется платить не только сегодняшним коммунистам, но и их детям-комсомольцам, и внукам-пионерам.

Никто не знает, как долго может продолжиться такое положение. Известно другое - с приходом Владимира Воронина к власти в 2001 году молдавская экономика фактически перестала развиваться, превратившись в полигон для бесконечных и безответственных экспериментов - так называемой консолидации земель, МТС по принципу "потемкинских деревень", бездумной и оплачиваемой гражданами газификации и телефонизации. За пять лет пребывания Воронина у власти в Молдове построено лишь 2 километра новых автомобильных дорог, по 400 метров в год, в то время как оставшиеся 2 тыс километров дорог общенационального значения продолжают разрушаться.

Увы, пока у власти в Кишиневе находится коммунист Воронин, которым манипулирует махровый экстремист Рошка, рассчитывать на то, что положение дел измениться к лучшему, не приходится. Напротив, ситуация может лишь ухудшиться. Если за такой, прямо скажем, геноцид против собственного народа, Воронина с Рошкой и нахваливают Европа и Америка, то остается лишь пожелать им дальнейших успехов.

Что касается оппозиции, то ей остается лишь готовиться к будущим парламентским выборам, чтобы получить шанс изменить положение в нашей стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос