Зам. красноярского губернатора провел в Шушенском совещание по обеспечению пожарной безопасности

Красноярск, 15 июня 2006, 18:01 — REGNUM  14 июня заместитель губернатора Андрей Гнездилов в селе Шушенское провел кустовое совещание по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам на территории края. В совещании приняли участие начальник главного управления МЧС по Красноярскому краю Сергей Комаров и прокурор по надзору федерального законодательства прокуратуры Красноярского края Анна Кризо.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, перед совещанием Гнездилов посетил Шушенский сельский лесхоз - филиал КГУ "Красноярсксельлес", а также ФГУ "Саяно-Шушенский лесхоз" с целью проверить уровень готовности лесхозов к пожароопасному сезону.

На совещании в своем докладе Андрей Гнездилов отметил, что в целях подготовки к пожароопасному сезону 2006 года в лесах края утверждены организационно-технические мероприятия и оперативный план тушения лесных пожаров. Он отметил, что одной из основных задач в предстоящем пожароопасном сезоне 2006 года является защита населенных пунктов от лесных пожаров.

На территории края расположено 1639 населенных пунктов, из них 672 расположены на расстоянии 500 (и менее) метров от лесных массивов. Из общего числа пунктов в 53 из них затруднена доставка сил и средств, отсутствуют автомобильные дороги, железнодорожные и водные пути, в 177 - отсутствуют средства связи. Источниками противопожарного водоснабжения, в том числе естественными, не обеспечены 74 населенных пункта.

Андрей Гнездилов отметил, что в ряде районов края работа по противопожарному обустройству и своевременному принятию мер организована на должном уровне. К примеру, 19 мая в Минусинском районе в районе был введен режим чрезвычайной ситуации, и крупных пожаров на территории районе больше не было.

Он также сообщил, что в Шушенском районе ряд глав сельских администраций занимают пассивную позицию в решении некоторых вопросов по проведению противопожарных мероприятий. По словам Гнездилова, в результате несвоевременного проведения чиновниками сельской администрации села Сизая необходимых мероприятий, лесной пожар удалось остановить (и предотвратить чрезвычайную ситуацию) лишь в 800 метрах от населенного пункта. В Каратузском районе в результате неорганизованного проведения сельхозпалов (39 случаев на территории района) от огня пострадали посадки лесных культур Каратузского сельского лесхоза на площади 25,7 га. Виновные установлены, и теперь этим делом будут заниматься следственные органы.

Заместитель губернатора также отметил, что при оперативной работе сельских администраций все же отсутствуют минерализованные полосы, что сохраняет угрозу населенных пунктов в случае пожара.

На совещании был заслушан ряд докладов. Присутствующие главы районов обсудили вопросы по противопожарным действиям и решениям, которые необходимо принимать в той или иной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.