В Северной Осетии приступили к реализации приоритетных национальных проектов

Владикавказ, 15 июня 2006, 18:00 — REGNUM  Власти Северной Осетии приступили к реализации программы социально-экономического развития республики и приоритетных национальных проектов. Об этом сегодня на пресс-конференции во Владикавказе заявил представителям местных и федеральных СМИ вице-премьер Правительства РСО - Алания Сергей Дзантиев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Дзантиев, год назад был сформирован новый состав Правительства, где он курирует работу ряда республиканских министерств и ведомств. Анализируя их деятельность, он сказал, что за прошедший период в них произошли существенные перемены. Вице-премьер коротко охарактеризовал ситуацию, которая позволяет сказать, что, несмотря на многочисленные трудности, решаются вопросы, поставленные Главой республики.

По словам министра архитектуры и строительной политики Евгения Родионова, в целях реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" разработана и утверждена республиканская целевая программа "Жилище", рассчитанная на 2006-2010 годы, и ее стоимость составляет 17млрд. 332,9 млн. рублей. Указанная программа состоит из четырех подпрограмм, в которых определены источники и объемы финансирования. "В 2006 году намечен годовой объем ввода жилья до 157,7 тысяч кв. м; планируется выдача гражданам ипотечных кредитов и займов на сумму 99,7 млн. рублей. Для реализации нацпроекта необходимо осуществить реконструкцию и обновление имеющихся предприятий, обеспечить выпуск современных строительных материалов и конструкций. Мы испытываем нехватку рабочих рук, нужны высококвалифицированные специалисты всех строительных профессий. К сожалению, стройматериалы к нам завозятся из других регионов страны, необходимо производить их у себя. В республике нуждаются в жилье 4213 семей беженцев", - сообщил министр.

Промышленное производство в 2005 году характеризовалось динамичным ростом предприятий цветной металлургии - это, прежде всего ОАО "Электроцинк", а также предприятий машиностроения, стекольной промышленности, электроэнергетики. "В 2006 году взят курс на внедрение наукоемких технологий и выпуск высококачественной продукции", - сказал журналистам глава Министерства промышленности и малого предпринимательства Валентин Базров. Активными темпами осуществляется реконструкция ГУП "Гран", где производится микроканальные пластины нового поколения. Завод "Электроконтактор" осваивает производство современнейших электротехнических изделий. Масштабное техническое перевооружение ОАО "Владикавказ-Газоаппарат" ориентировано на выпуск двухконтурных котлов, и спрос на эту продукцию очевиден. Продолжится реконструкция Владикавказского вагоноремонтного завода; после окончания строительства нового цеха ГУП "Кавдоломит" будет отгружать готовую продукцию - доломитовую муку. В РСО - Алания зарегистрировано 2000 малых предприятий, на которых работают более 13 тысяч человек. При реализации национальных проектов первостепенное значение приобретает государственная поддержка малого предпринимательства и преодоление административных барьеров. "Все госпредприятия в республике работают, 55% вышли на положительный баланс, хотя доходы у них разные", - подчеркнул министр.

О работе Министерства транспорта и дорожного хозяйства рассказал заместитель главы ведомства Сослан Мамсуров. По его словам, пассажирские предприятия обслуживают все населенные пункты РСО - Алания и межобластные маршруты Северного Кавказа и Закавказья по 133 автобусным маршрутам. Подведомственный автобусный парк насчитывает более 475 единиц подвижного состава. В 2005 году объем перевозок пассажирскими предприятиями республики составил 54 млн. 325 тыс. пассажиров и перевезено более 500 тысяч тонн грузов. Проводится обновление автотранспортного парка, расширяется автобусная социально значимая маршрутная сеть г. Владикавказа и других населенных пунктов. В 2005 году отремонтировано 111,1 км автодорог, уложено 187 тыс. тонн асфальтобетона - объемы выполненных работ ежегодно растут на 130-150%. Программа дорожных работ на 2006 год определена в сумме 605 млн. рублей. Намечено завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию участок дороги Мичурино - Ардон; на завершающей стадии находится строительство моста через Терек на ул. Мамсурова (г. Владикавказ), что значительно улучшит транспортную развязку. Готовится проектно-сметная документация на строительство автодороги от с. Кобань до с. Даргавс через турбазу "Кахтисар". Намечено включить в Федеральную адресную инвестиционную программу реконструкцию участка автодороги Гизель-Кармадон-Даргавс-Дзаурикау, которая на 40% была разрушена в сентябре 2002 в результате схода ледника "Колка".

"Недавно мы получили 16 новых автобусов, которые передали районы республики. Своими силами восстанавливаем, ремонтируем имеющиеся автобусы. Отрицательно на нашей работе сказывается нехватка водителей. Серьезную конкуренцию государственному транспорту создают частники. В будущем планируем создавать совместные предприятия с Росавтопромом", - пояснил Мамсуров.

Станислав Карацев, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства РСО - Алания, сообщил, что с мая 2005 года по май 2006 года в сфере ЖКХ выполнены строительно-монтажные работы на сумму 98,4 млн. рублей, осуществлялась реконструкция и капитальный ремонт систем водоснабжения, тепло и электроснабжения во Владикавказе и в сельских районах республики. Продолжались работы по децентрализации теплоснабжения - во Владикавказе построены три новых котельных, установлены 20 мини-котельных в г. Алагире и девять котельных в бюджетных учреждениях трех районов республики. В результате установки 57 поквартирных двухконтурных мини-котлов для подачи тепла и горячей воды в жилые дома пос. Бекан Ардонского района ликвидирована центральная котельная, а оплаты, производимые по счетчикам, снизились в шесть раз по сравнению с предыдущим уровнем. В 2006 году девять социально значимых объектов ЖКХ включены в федеральные целевые программы и открыто финансирование на сумму более 370 млн. рублей.

Как отметил Карацев, в отрасли существует кадровая проблема. Трудно бывает найти сварщиков, сантехников и других специалистов, хотя подготовкой их занимаются в собственном учебном комбинате. В системе ЖКХ трудятся 8 тысяч человек.

О работе Комитета топлива и энергетики республики ознакомил журналистов его председатель Петр Кацалов. "В числе стратегически важных объектов топливно-энергетического комплекса - это строительство газопровода от с. Дзаурикау до г. Цхинвал (Южная Осетия ), и поэтапное введение в эксплуатацию каскадов Зарамагской ГЭС. Осуществляется целенаправленная деятельность по внедрению комплексных систем автоматического коммерческого и технического учета энергоносителей, что позволит минимизировать проблему энергоснабжения, как в секторе потребления, так и в производстве энергии", - сказал глава комитета.

О деятельности Региональной службы по тарифам рассказал ее руководитель Михаил Бабаянц. Работа данной организации направлена на сокращение сверхнормативных потерь, повышение надежности электроснабжения потребителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»