ЕС принял стратегию недопущения дискриминации евродепутата от Латвии

Рига, 15 июня 2006, 17:15 — REGNUM  14 июня Европарламент утвердил доклад евродепутата от Латвии Татьяны Жданок (объединение "За права человека в единой Латвии") "Стратегия Евросоюза в области недопущения дискриминации", из которого голосами нескольких правых фракций были исключены упоминания о двух особых категориях населения Европы - цыганском меньшинстве и негражданах. Об этом сегодня, 15 июня, пишет рижская газета "Час".

"За" принятие доклада проголосовали 390 европейских депутатов, 222 были против. Как отмечает газета со ссылкой на бюро Татьяны Жданок, в целом доклад сохранил свои важнейшие положения: "Ответственный комиссар Еврокомиссии по социальной интеграции Владимир Шпидла оценил документ, подготовленный Татьяной Жданок, как "хорошо сбалансированный" и "открывающий широкий простор для дальнейшей работы Еврокомиссии в области недискриминации". После утверждения данный документ считается официальным мнением Европарламента и служит основой для разработки последующих законов.

Доклад Татьяны Жданок содержит ряд конкретных предложений. Первое: разработать новые общеевропейские законы, направленные на эффективное обеспечение равноправия на континенте. Второе: наказать те страны, которые не удосужились до сих пор перенять существующие антидискриминационные директивы ЕС (Латвия - в их числе). Третье: наладить сбор и обработку статистических данных о положении меньшинств и случаях скрытой дискриминации. В контексте Латвии это означает - публикацию данных о национальном составе работников учреждений государственной власти и престижных профессий, где сегодня нелатышское население представлено несправедливо плохо. Четвертое: Европарламент высказал пожелание, чтобы традиционным национальным меньшинствам было бы обеспечено гарантированное участие в решении тех вопросов, которые затрагивают их идентичность. Парламент считает, что решением могло бы стать предоставление меньшинствам автономии или самоуправления в соответствующих вопросах. То, что произошло со школьной реформой в Латвии (по переводу обучения в школах национальных меньшинств в основном на латышский язык, - ИА REGNUM), когда решение было продавлено грубой волей правительства, не должно повториться. Пятое важнейшее новшество: Европарламент призвал государства ЕС честно выполнять международные конвенции и отозвать сделанные ранее к ним оговорки. Применительно к Латвии это означает отзыв оговорок к Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств".

Газета также публикует комментарий самой Татьяны Жданок по поводу утверждения доклада: "Я очень довольна. Во-первых, тем, что Европарламент поручил этот ответственный доклад именно мне. Это была большая и интересная работа в той сфере, которой я занимаюсь много лет, - защиты прав человека. Латвийские евродепутаты добились исключения из доклада упоминания неграждан, что подается как их большая победа. Сторонникам моего подхода пришлось пойти на компромисс, чтобы не ставить под угрозу принятие доклада в целом. Теперь он принят, и несколько его тезисов можно назвать революционными. В частности, очень важно, что Евросоюз впервые признал наличие интересов групп. Ранее его философия опиралась на приоритеты отдельно взятых личностей. Доклад подтверждает право групп, в том числе нацменьшинств, путем статистических данных доказывать факты дискриминации. К ним относится более высокая преступность, меньшая доступность престижных профессий и должностей (адвокат, нотариус, чиновник и пр.). И в таких случаях власти обязаны принимать меры по предотвращению такой дискриминации. Впервые введено в обиход понятие "положительные меры". Это аналог американской "положительной дискриминации", которая предоставляла преимущества чернокожим. Сейчас этот опыт в ином преломлении привнесен в Европу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.