Замглавы МИД НКР: "Кампания Баку направлена на нагнетание ситуации в зоне конфликта"

Баку, 15 июня 2006, 17:02 — REGNUM  В последнее время в азербайджанских СМИ была инициирована пропагандистская истерия о, якобы, имеющих место поджогах приграничных населенных пунктов на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, отвечая на вопросы местных и аккредитованных СМИ, касающихся обвинений азербайджанской стороны, заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабах Масис Маилян сказал:

"Данная кампания направлена на нагнетание ситуации в зоне конфликта и усиление взаимного недоверия сторон. Попутно азербайджанские власти пытаются отвлечь внимание международного сообщества от уничтожения армянского исторического и культурного наследия на территории нынешнего Азербайджана, свидетельством чему является, в частности, разрушение армянских хачкаров (камни-кресты - ред.) в Старой Джульфе (Нахичевань). Между тем, как неоднократно отмечалось, летом в засушливую погоду в низинной части Нагорного Карабаха имеет место возгорание сухой травы, тушение которой в приграничных с Азербайджаном территориях затруднено в связи с постоянными обстрелами с азербайджанской стороны и невозможностью обеспечения безопасности противопожарным командам. Причинами возгорания сухой травы наряду с установившейся жаркой погодой являются обстрелы трассирующими пулями со стороны азербайджанских позиций подконтрольных НКР территорий, а также поджоги азербайджанскими военнослужащими травы на нейтральной полосе, разделяющей рубежи НКР и Азербайджана".

На вопрос, "какие меры предпринимает МИД НКР в сложившейся ситуации", Масис Маилян ответил: "15 июня сего года министерство иностранных дел НКР обратилось в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с требованием провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте и опровержения надуманных обвинений азербайджанской стороны. Со своей стороны МИД НКР выразило готовность оказать содействие миссии ОБСЕ в проведении мониторинга и обеспечить безопасность его участников на подконтрольных НКР территориях. Хотел бы напомнить, что еще несколько лет назад руководство Нагорно-Карабахской Республики через сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложило азербайджанской стороне в качестве одной из мер по установлению доверия выработать двусторонний механизм для координации усилий по совместному решению подобного рода проблем, в частности, нами было предложено сотрудничество по недопущению возгорания пастбищ в приграничных районах. К сожалению, инициатива официального Степанакерта не нашла поддержки в Баку, что демонстрирует реальную позицию сторон, в частности, отсутствие у азербайджанского руководства политической воли для решения вопросов, представляющих взаимный интерес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК