Замглавы МИД НКР: "Кампания Баку направлена на нагнетание ситуации в зоне конфликта"

Баку, 15 июня 2006, 17:02 — REGNUM  В последнее время в азербайджанских СМИ была инициирована пропагандистская истерия о, якобы, имеющих место поджогах приграничных населенных пунктов на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, отвечая на вопросы местных и аккредитованных СМИ, касающихся обвинений азербайджанской стороны, заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабах Масис Маилян сказал:

"Данная кампания направлена на нагнетание ситуации в зоне конфликта и усиление взаимного недоверия сторон. Попутно азербайджанские власти пытаются отвлечь внимание международного сообщества от уничтожения армянского исторического и культурного наследия на территории нынешнего Азербайджана, свидетельством чему является, в частности, разрушение армянских хачкаров (камни-кресты - ред.) в Старой Джульфе (Нахичевань). Между тем, как неоднократно отмечалось, летом в засушливую погоду в низинной части Нагорного Карабаха имеет место возгорание сухой травы, тушение которой в приграничных с Азербайджаном территориях затруднено в связи с постоянными обстрелами с азербайджанской стороны и невозможностью обеспечения безопасности противопожарным командам. Причинами возгорания сухой травы наряду с установившейся жаркой погодой являются обстрелы трассирующими пулями со стороны азербайджанских позиций подконтрольных НКР территорий, а также поджоги азербайджанскими военнослужащими травы на нейтральной полосе, разделяющей рубежи НКР и Азербайджана".

На вопрос, "какие меры предпринимает МИД НКР в сложившейся ситуации", Масис Маилян ответил: "15 июня сего года министерство иностранных дел НКР обратилось в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с требованием провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте и опровержения надуманных обвинений азербайджанской стороны. Со своей стороны МИД НКР выразило готовность оказать содействие миссии ОБСЕ в проведении мониторинга и обеспечить безопасность его участников на подконтрольных НКР территориях. Хотел бы напомнить, что еще несколько лет назад руководство Нагорно-Карабахской Республики через сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предложило азербайджанской стороне в качестве одной из мер по установлению доверия выработать двусторонний механизм для координации усилий по совместному решению подобного рода проблем, в частности, нами было предложено сотрудничество по недопущению возгорания пастбищ в приграничных районах. К сожалению, инициатива официального Степанакерта не нашла поддержки в Баку, что демонстрирует реальную позицию сторон, в частности, отсутствие у азербайджанского руководства политической воли для решения вопросов, представляющих взаимный интерес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail