Лесопромышленным компаниям России нужны альтернативные источники финансирования: директор по развитию Архангельского ЦБК

Архангельск, 15 июня 2006, 17:01 — REGNUM  В 4 раза снизились инвестиции в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность России за период с 1990 года по 2005 год. Об этом сообщила в своем выступлении директор по развитию ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина на 10-м международном экономическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельского ЦБК.

По словам Пинягиной, для повышения конкурентоспособности российского лесного сектора на мировых рынках требуется масштабная модернизация лесопромышленных предприятий, привлечение значительных инвестиций для технического перевооружения действующих и строительства новых современных производств. Архангельский ЦБК занимается активным инвестированием. За последние 5 лет было вложено в модернизацию и развитие его производства более 300 млн. долларов, что позволило сократить износ основных фондов на комбинате с 83% до 50%. Существенного увеличения инвестиционной привлекательности компании, по словам Пинягиной, можно добиться прозрачностью бизнеса, ведением финансовой отчетности и бухгалтерского учета по международным стандартам, ответственным, добросовестным и стабильным исполнением контрактов и договоров, хорошей кредитной историей.

Крупные лесопромышленные компании пытаются найти альтернативные источники средств на российском и международном финансовом рынке. В целях привлечения дополнительных инвестиций в развитие вышел на фондовый рынок со своими ценными бумагами и Архангельский ЦБК. В 2003 году созданная с участием АЦБК компания "АЦБК-инвест" выпустила облигации на сумму 500 млн. рублей, которые были полностью размещены на российском фондовом рынке, в 2006 году - 1,5 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.