Сейм Латвии значительно расширил доступ в страну военных НАТО и ЕС

Рига, 15 июня 2006, 16:17 — REGNUM  Впредь правительство Латвии будет вправе принимать решения о любом сроке нахождении на территории страны в мирное время любого количества вооруженных сил НАТО и ЕС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки к "Закону о национальной безопасности" сегодня, 15 мая, в окончательном чтении принял Сейм.

Напомним, подобные полномочия у Кабинета министров согласно упомянутому закону были и до сих пор, но с ограничением числа зарубежных военных не более 100, а срока их пребывания в Латвии - не более полугода. Пересмотр данного "норматива" в виде снятия всех ограничений мотивировано главным образом возросшей угрозой терроризма, а также приближением ноябрьского текущего года саммита НАТО в Риге.

Одновременно Сейм сегодня принял поправки к "Закону об управлении морскими делами и морской безопасности", предусматривающие возможность вовлечения военных кораблей стран-участниц НАТО и ЕС в мероприятия по контролю судов, находящихся в территориальных водах Латвии вне акватории портов, включая их проверку и задержание. Данная норма тоже обусловлена как необходимостью повышения обороноспособности и государственной безопасности, так и приближающимся саммитом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.