В 2005 году Сыктывкарским ЛПК было израсходовано 778,4 миллиона рублей на выполнение природоохранных мероприятий

Сыктывкар, 15 июня 2006, 16:07 — REGNUM  Представители Коми правозащитной организации "Мемориал", обвиняя Сыктывкарский ЛПК в несоблюдении норм закона об обязательной экологической экспертизе, только увеличивают экологическую нагрузку на природу. Такую мысль высказал генеральный директор ОАО "МБП Сыктывкарский ЛПК" Ринат Старков на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности предприятия в 2005 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, у Сыктывкарского ЛПК имеются все необходимые положительные экологические заключения на все возведенные и смонтированные объекты. Просто некоторые из них были получены уже в момент строительства, что правозащитники и расценивают как нарушение. "Если бы нам запретили строить тот или иной объект, мы бы его снесли - не вопрос. Наша цель - сделать ситуацию в области экологии лучше, но чем больше вы палок в колеса вставляете, тем больше экологическая нагрузка на природу. Какую цель вы преследуете и чего добиваетесь, я не знаю", - ответил на выпады правозащитников Ринат Старков.

В целом за прошлый год предприятием было израсходовано 778,4 миллиона рублей на выполнение природоохранных мероприятий. В 2006 году на эти цели запланировано 590,4 миллиона рублей. Кроме того, в четвертом квартале этого года намечено завершить реконструкцию производства в отбельном цехе, цель которой - исключение применения элементарного хлора для отбелки целлюлозы.

Без использования элементарного хлора уже работает лиственный поток отбелки целлюлозы, в ближайшее время на идентичную технологию перейдет и хвойный поток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.