Лидер партии Исламского возрождения Таджикистана встретился с зам. генсекретаря ООН

Душанбе, 15 июня 2006, 15:36 — REGNUM  Лидер партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саид Абдулло Нури сегодня, 15 июня, принял у себя заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Ибрагима Гамбари, прибывшего в Душанбе 13 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. Встреча Гамбари с представителями ПИВТ проходила за закрытыми дверями. Заместитель председателя ПИВТ Мухиддин Кабири сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в ходе встречи были обсуждены самые важные вопросы общественно-политической жизни страны. В частности были затронуты вопросы по достижению мира и стабильности в Таджикистане и роль ПИВТ в этом вопросе, чему Гамбари дал высокую оценку, а также о возможном применении опыта Таджикистана в достижении мира в других конфликтных зонах мира.

"По просьбе высокого гостя Нури проинформировал о подготовке партии к предстоящим президентским выборам, политической и социально-экономической ситуации в стране и высказал точку зрение партии по поводу деятельности Хизб-ут-Тахрир в республике", - сказал зампредседателя ПИВТ.

В качестве положительного примера Нури отметил, что в настоящее время политические мероприятия в Таджикистане, в частности президентские выборы, проходят без влияния полевых командиров. Вместе с тем, по мнению Нури, место полевых командиров заняли чиновники местных администраций. "Если первым шагом была ликвидация влияния полевых командиров в выборном процессе, то вторым шагом должно быть устранение такого недостатка, как вмешательство местных властей в этот процесс", - считает лидер ПИВТ.

Он предложил обеспечить полную независимость избирательной комиссии, начиная от центральных, до окружных и участковых комиссий. В ходе самих выборов не допускать вмешательство исполнительной власти в работе комиссии по проведению выборов или по подсчету голосов. Для того чтобы обеспечить независимость и нейтральность комиссии Нури предложил, формировать комиссию, на паритетных началах, из числа представителей политических партий и общественных организаций. Предложения лидера ПИВТ, по словам Кабири, были поддержаны Гамбари, так как он рассматривает их как конструктивное предложение, которые соответствуют всем международным стандартам. Отвечая на вопрос Гамбари о популярности Хизб-ут-Тахрир и других радикальных группировок среди молодежи республики, Нури ответил, что одной из причин популярности этих организаций, являются различные барьеры на пути деятельности партий, в частности ПИВТ, когда власти вмешиваются во внутрипартийные дела региональных политических партий. Достаточно часто наблюдаются нарушения прав граждан, особенно, по отношению членов ПИВТ. В качестве примера был приведен факт гибели члена ПИВТ в Исфаре после того, как он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

"Эти факторы способствуют тому, что молодежь, разочаровавшись в демократии, в правовом государстве и в легальной деятельности политических партий, уходит в подполье и вступают в членство различных радикальных группировок", - сказал Нури.

По словам Кабири, партия видит единственный выход из этой ситуации - дать возможность гражданам на равных правах заниматься политической деятельностью в рамках закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер