Зам. красноярского губернатора провел презентацию концепции развития природного парка "Ергаки"

Красноярск, 15 июня 2006, 15:35 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов принял участие в презентации концепции развития природного парка "Ергаки", которая состоялась 14 июня. Открывая презентацию, Андрей Гнездилов отметил, что "Ергаки" - один из немногих парков, который был создан за последние годы. "Наша цель - сделать из него парк мирового уровня и по инфраструктуре, и по оказываемым туристическим услугам. Чтобы достичь этой цели была создана концепция развития парка, которая будет идти по двум этапам. На первом будет налажен менеджмент проекта, а на втором этапе начнет создаваться необходимая инфраструктура", - пояснил заместитель губернатора.

Подробнее о концепции рассказал директор дирекции природного парка "Ергаки" Владимир Рыженков.

Он отметил, что концепция его развития разработана для решения всех существующих проблем. Она рассчитана до 2010 года и пройдет в два этапа. На первом этапе, запланированном на 2006-2008 гг., будет создана штатная структура парка, разработан бизнес-план, налажена эффективная охрана, произведена инвентаризация животного и растительного мира. На втором этапе - 2008-2010 гг. - начнется реализация плана по оказанию высококачественного туристского сервиса в парке. В течение этого времени будут построены отели в хозяйственной зоне "Ергаков", горнолыжные курорты и визит-центр.

Андрей Гнездилов добавил, что реализация всего проекта обойдется в несколько миллионов долларов. "Только лишь первый этап оценивается в 300 тыс. долларов. Средства планируется привлекать из WWF, других организаций и частично - из краевого бюджета", - пояснил заместитель губернатора.

По его словам, общая площадь парка составляет 217 тыс. га, ежегодно его посещают порядка 80 тыс. человек. Основными проблемами парка являются дикий неконтролируемый туризм, самовольное строительство туристических объектов на территории парка, браконьерство и незаконное лесопользование. "Так, в настоящее время в парке существует 11 баз, из которых лишь одна прошла экологическую экспертизу, а браконьеры могут попасть практически в любую точку парка благодаря разветвленной сети грунтовых дорог. В части незаконного лесопользования большой урон парку наносят люди без определенного места жительства, они приходят в парк собирать дикоросы, а в результате вытаптывают целые поляны", - отметил Рыженков. Кроме того, сотрудникам парка необходимо следить за сохранностью редких видов животных и растений.

"Наша цель - создать зону отдыха не хуже, чем в зарубежных странах, но необходимо сделать так, чтоб отдыхать здесь было комфортно не только иностранцам, но и жителям края", - подытожил Андрей Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.