В Ижме (Коми) суд защитил потребителей коммунальных услуг

Сыктывкар, 15 июня 2006, 15:08 — REGNUM  Ижемским районным судом восстановлены права потребителей коммунальных услуг, которым с 1 апреля 2006 года были увеличены тарифы на тепло, поставляемое ОАО "Ижемский коммунальщик", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в районной прокуратуре.

Прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой установлено, что увеличение произведено незаконно, с нарушением требований федерального законодательства. Районный суд признал не подлежащими применению тарифы на тепловую энергию, установленные с 1 апреля текущего года. Кроме того, суд обязал МУ "Жилищное управление" произвести перерасчет коммунальных услуг по теплоснабжению с 1 апреля 2006 года, исходя из тарифов, действовавших до указанной даты. Как установлено в судебном заседании, ответчиками нарушен порядок применения тарифов на коммунальные услуги. А именно, потребители надлежащим образом не уведомлены о повышении тарифов, решение, на основании которого произведено увеличение, не опубликовано в средствах массовой информации.

Представители администрации муниципального района "Ижемский" и МУ "Жилищное управление" признали исковые требования прокурора в полном объеме и сообщили в суде, что ими уже проводится работа по перерасчету ранее незаконно начисленной платы за тепло. Представители ОАО "Ижемский коммунальщик" иск прокурора не признали, мотивируя это тем, что прокурор района не имел права подавать такой иск в суд. Тем не менее, суд признал необоснованными доводы представителей ОАО "Ижемский коммунальщик" о том, что действия "Жилищного управления" и "Ижемского коммунальщика" не могут быть оспорены прокурором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.