Хабаровск: пресечена деятельность группы, оказывающей помощь в уклонении от налогов

Хабаровск, 15 июня 2006, 15:06 — REGNUM  В Хабаровске арестован один из исполнителей махинаций с ценными бумагами - 28-летний местный житель, который оказывал коммерсантам краевого центра помощь в уклонении от налогов. Он лично подделал 339 банковских чеков на общую сумму 821 млн. 668 тыс. рублей. Его имя в интересах следствия не разглашается, сообщили ИА REGNUM 15 июня в пресс-службе Дальневосточного УВД на транспорте.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг). Арестованному и его сообщникам также инкриминируется легализация денежных средств, незаконное хранение оружия и наркотиков.

Установлено, что предприимчивые молодые хабаровчане регистрировали на подставных лиц бесчисленное множество коммерческих предприятий: "Мега - торг", "Корд - С", "РСТК", "ДСТРК", "Хабпромторг - К", срок жизни такой фирмы составлял не больше года. Учредителями становились граждане, чьи паспорта были украдены, либо студенты хабаровских ВУЗов, позволявшие воспользоваться своим паспортом за символическое вознаграждение в тысячу рублей.

Чтобы сокрыть реальные доходы и выплаты сотрудникам своих предприятий, коммерсанты заключали с фирмами - "однодневками" договоры на поставку различных товаров, оборудования, оказание услуг и т.д. Деньги переводились на счет таких "бабочек", при поступлении средств преступники выписывали банковский чек на нужную сумму, получали наличные, после чего в своем офисе передавали их предпринимателям, получая процент от сделки. Бизнесмены в результате имели денежные средства, не облагаемые налогами.

У арестованного И., который в настоящее время находится в СИЗО, при обыске изъяли более сотни печатей различных ООО и ЧП, факсимиле подписей, учредительные документы, бухгалтерскую и налоговую документацию.

Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы. Предприниматели, воспользовавшиеся услугами нарушителей закона, сами оказались "под прицелом" у правоохранительных органов. Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за уклонение от налогов. В ближайшие дни будут назначены так называемые камеральные проверки с участием налоговой инспекции и следователей Дальневосточного УВДТ.

Как отметили в транспортной милиции, это второе подобное уголовное дело, возбужденное в Хабаровске в этом году. В период с июля 2004 г. по август 2005 г. в крупных хабаровских банках через сеть фирм - "однодневок" были незаконно обналичены один миллиард четыреста тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.