Парламент Абхазии готов принять Гражданский кодекс: мнения политиков

Гагра, 15 июня 2006, 15:01 — REGNUM  Абхазский парламент готов принять в окончательном чтении Гражданский кодекс. Корреспондент ИА REGNUM напоминает, что на заседании весенней сессии парламента во втором чтении единогласно была принята первая часть Гражданского кодекса Абхазии, являющегося, по словам вице-премьера Александра Страничкина, историческим документом, дающим импульс для дальнейшего развития государства. Отметим, что нынешний вице-премьер правительства Александр Страничкин три года назад, будучи еще на посту вице-спикера Народного Собрания Абхазии, был назначен председателем рабочей комиссии парламента по подготовке Гражданского кодекса Абхазии.

По словам Страничкина, принятие этого документа является знаменательным шагом во всем законотворческом процессе, происходящем в Абхазии. "Данный кодекс является сводом законов, регулирующих гражданско-правовые отношения в условиях рынка", - сказал он, уточнив, что в настоящее время на территории Абхазии действуют "Основы Гражданского законодательства Союза ССР и республик". Вице-премьер подчеркнул, что многие нормы "Основ" устарели и не отражают суть хозяйственно-правовых отношений, необходимых в рыночной экономике. В предлагаемом Кодексе, по его информации, многие правовые нормы регламентированы более детально. Страничкин проинформировал о том, что Гражданский кодекс Абхазии подготовлен на основе Гражданского Кодекса Российской Федерации. Как показала практика, в целом он успешно используется в гражданско-правовых отношениях гражданами и юридическими лицами. "Кодекс вобрал в себя все лучшее в российском гражданском праве с учетом законодательства других стран. При этом необходимо особо подчеркнуть, что рассматриваемый Гражданский Кодекс имеет ряд значительных отличий от своей базы. В связи с тем, что, в соответствии с Конституцией Республики Абхазия и Земельным Кодексом, земля не является частной собственностью, то все статьи Кодекса, касающиеся гражданско-правовых земельных отношений, в том числе вопросы, связанные с ипотекой земли, переработаны, с учетом действующего законодательства Республики Абхазия", - сказал он. При работе над Гражданским кодексом были получены замечания и предложения от администрации президента Абхазии, Верховного Суда и Генеральной прокуратуры, Центра экономических реформ при правительстве России и многих других. Большое количество замечаний и предложений во время подготовки Кодекса были учтены и внесены. В ходе выступления Александр Страничкин подчеркнул, что представленная ко второму чтению первая часть Гражданского кодекса является результатом многочисленных обсуждений, как самого текста, так и поправок к нему представленных в парламент от разных сторон. Всего было принято 63 поправки, 8 поправок были отклонены.

Страничкин также отметил, что в развитие настоящего Кодекса необходимо принять Гражданский процессуальный Кодекс Абхазии, Жилищный кодекс, более 30-ти законов, а также большое количество нормативно-правовых актов. Кроме того, в связи с принятием Гражданского кодекса необходимо будет отменить целый ряд действующих законов, в частности, отдельные главы "Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик" и Гражданского кодекса Абхазии, принятого в 1993 г., законы "О собственности", "О предприятии и предпринимательской деятельности", а также внести изменения в действующее законодательство.

Между тем, председатель Арбитражного суда Валерий Гурджуа заявил, что "Граждане Абхазии уже более двенадцати лет живут в условиях рыночной экономики при отсутствии отработанного законодательства, поэтому принятие Гражданского кодекса законодательно закрепляет уже начатое строительство рыночного государства". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения документа абхазские депутаты единодушно высказывались о том, что Гражданский кодекс Абхазии - прорыв во всех направлениях жизни страны, снимающий многие барьеры, препятствующие развитию рыночной экономики. Представитель президента в парламенте Александр Адлейба подчеркнул, что принятие этого документа - самый большой задел и вклад парламента в построение и реформирование государства. "Это открытие шлюза для дальнейшего развития законотворчества Республики Абхазия", - резюмировал Адлейба.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-Оглы отметил, что "Гражданский кодекс Абхазии является важнейшим кодифицированным отраслевым законом, регулирующим подавляющее большинство имущественных и личных неимущественных отношений". По его словам, проект Гражданского кодекса также закрепляет основные начала гражданского права, как признание равенства участников регулируемых им имущественных отношений и личных неимущественных отношений, неприкосновенность собственности, свободу заключения договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечение их судебной защитой. Эти положения, по его мнению, являются базой экономического законодательства страны. По его словам, проект Гражданского кодекса имеет множество нововведений. Вместе с тем, он воспроизводит оправдавшие себя на практике нормы и институты ранее действующего гражданского законодательства. "К числу значимых особенностей принимаемого Гражданского кодекса следует отнести диспозитивный характер большинства его норм, обусловленный, прежде всего, равенством участников регулируемых отношений, а также закрепление в экономическом обороте первостепенной роли предпринимательской деятельности. Для Республики Абхазия, начавшей перестройку всей экономической системы и заинтересованной в создании иностранных инвестиций, принятие данного проекта имеет особо важное значение", - отметил абхазский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?