На инвестиционном форуме в Чебоксарах обсудят конкурентоспособность регионов

Чебоксары, 15 Июня 2006, 14:57 — REGNUM  Межрегиональная конференция "Конкурентоспособность России. Региональный аспект" состоится 23 июня в Чебоксарах. Организатором инвестиционного форума четвертый год выступает Кабинет министров Чувашии. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин, участники конференции обсудят пути динамичного развития и повышения конкурентоспособности России и ее регионов, эффективного использования их инвестиционного и инновационного потенциалов, привлечения стратегических инвесторов для реализации перспективных инвестиционных проектов. К слову, политики и бизнесмены смогут не только обменяться мнениями о различных аспектах привлечения инвестиций и перспективах сотрудничества, но и перевести обсуждение в практическую плоскость. Круглые столы планируется провести в торговом комплексе "Мега Молл", где с 23 по 26 июня пройдет традиционная межрегиональная выставка "Регионы - сотрудничество без границ". Таким образом, потенциальные инвесторы встретятся с руководителями предприятий республики. На сегодня подано около 300 заявок из 19 регионов России, а также Белоруссии и Италии. В выставке примут участие и 220 предприятий и организаций республики. Центральная экспозиция будет посвящена реализации в Чувашии приоритетных национальных проектов.

Конференция откроется выступлением президента Чувашии Николая Федорова. Также запланированы доклады депутатов Государственной Думы РФ, руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств. Участниками инвестиционного форума в Чебоксарах станут представители федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления, крупного и малого бизнеса, специалисты российских и международных финансовых институтов, инвестиционных и венчурных фондов, руководители наиболее динамично развивающихся организаций реального сектора экономики, профессиональные участники рынка ценных бумаг. В рамках конференции пройдут дискуссии по использованию конкурентных преимуществ российских компаний, укреплению позиций российского бизнеса на мировых рынках. Планируется провести три круглых стола, посвященным реализации национальных проектов "Доступное жилье - гражданам России" и "Развитие АПК", а также управлению компанией на конкурентном рынке и привлечению инвестиций. Как подчеркивают организаторы, форум позволит объединить усилия представителей власти, науки и бизнеса в целях содействия серьезных инвестиционным проектам.

В комментарии ИА REGNUM Иван Моторин отметил, что регион получает вполне ощутимую конкретную отдачу от проведения подобных форумов. "За три года проведения конференции в республике значительно развилась инфраструктура финансово-кредитных учреждений - открылись банки, инвестиционные, лизинговые компании, что значительно расширило доступ чувашских предприятий к кредитным ресурсам, - сказал Моторин. - С того года, когда в республике начали проводиться конференция и выставка, внешнеэкономический оборот Чувашской Республики наращивается из года в год. Если в 2002 году внешнеторговый оборот составлял 141,1 млн. долларов, в 2003 - 154,2 млн. долларов, в 2004 - 182,29 млн. долларов, то в 2005 году эта цифра составила уже 216,1 млн. долл. Положительную динамику демонстрирует не только внешнеэкономическая деятельность. Из года в год растет объем инвестиций в основной капитал. В 2003 году в экономику республики привлечено 10,9 млрд. рублей, в 2004 - 15,2 млрд. рублей, в 2005 - 18,9 млрд. рублей. За эти годы возросли инвестиционные вливания в экономику республики, что позволило предприятиям реализовать ряд крупнейших инвестиционных проектов. В 2005 году предприятиями реального сектора экономики завершилась реализация 121 инвестиционного проекта общей стоимостью 2196,4 млн. рублей. Сегодня в Чувашии реализуется 137 инвестиционных проектов общей стоимостью 16025,7 млн. рублей".

По словам министра, в Чувашии осуществляется целенаправленная инвестиционная политика, основной целью которой является создание в республике высокоэффективной экономической базы и развитой социальной сферы, создание благоприятного климата для привлечения отечественных и иностранных инвесторов. Инвестиционную привлекательность региона, в первую очередь, обеспечивают политическая стабильность и межнациональное согласие, достаточно мощный промышленный потенциал, преобладание производств с высоким уровнем переработки, выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура. Эксперты также отмечают наличие развитой банковской инфраструктуры, современной телекоммуникации и связи. Кроме того, республика обладает развитой правовой базой по государственной поддержке отечественных и иностранных инвесторов, включая вопросы предоставления налоговых и иных льгот. У Чувашии сложились партнерские отношения с такими авторитетными международными финансовыми институтами, как Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития. В 2005 году рейтинговое агентство Moody's Interfax Rating Agency повысило национальный кредитный рейтинг Чувашской Республики c высокого уровня кредитоспособности до очень высокого уровня кредитоспособности. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, проводимому рейтинговым агентством "Эксперт РА", Чувашия входит в число регионов с умеренным инвестиционным риском. Среди 89 регионов России инвестиционный рейтинг Чувашии колеблется в пределах 45-52 места по потенциалу и 15-20 места - по риску.

По состоянию на конец 2005 года организациями Чувашии накоплено инвестиций с начала их вложения в соответствии с учредительными документами 38652,1 млн. долларов США. В общей сумме накопленных инвестиций взносы в капитал, внесенные зарубежными совладельцами предприятий, составили 23,8 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского