В Анкаре проходят азербайджано-турецкие консультации

Баку, 15 июня 2006, 14:41 — REGNUM  Делегация Азербайджана во главе с заместителем министра иностранных дел этой страны Халафом Халафовым провела в Анкаре ряд встреч в рамках турецко-азербайджанских политических консультаций. Об этом сообщает азербайджанский государственный телеканал АзТВ, отмечая, что на встречах делегации с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Турции Йигитом Алпдоганом и советником министерства иностранных дел Турции Али Туйганом обсуждались перспективы двусторонних отношений.

В среду состоялась встреча делегации с заместителем премьер-министра Турции, министром иностранных дел Абдуллой Гюлем. Глава турецкого МИД просил передать его приветствия президенту Ильхаму Алиеву и министру иностранных дел Эльмару Мамедъярову и подчеркнул необходимость дальнейшего продолжения в соответствии со словами третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева "Одна нация, два государства" укрепляющихся с каждым днем сотрудничества и солидарности между двумя братскими странами. Он сообщил о том, что "примет участие в предстоящем 19-21 июня в Баку чрезвычайно важном мероприятии - встрече министров иностранных дел стран-членов Организации Исламская Конференция". Гюль, подчеркнув, что для них высокая честь участие главы Азербайджана в предстоящей 13 июля церемонии торжественного открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сказал: "Завершение данного проекта еще раз подтвердило, что в регионе можно успешно осуществлять крупномасштабные проекты. Самую большую пользу от этих проектов получит Азербайджан. Братская страна будет поставлять свои богатые природные ресурсы на мировые рынки, а Джейхан стал уже и азербайджанским портом, а также границей Азербайджана". Гюль также сообщил о проведенной недавно президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым встрече, связанной с присоединением этой страны к БТД, отметив, что транспортировка части казахстанской нефти по этому трубопроводу послужит дальнейшему сближению трех стран. Министр выразил удовлетворение дальнейшим укреплением Азербайджана в экономическом, военном отношении и с точки зрения развития демократии. Гюль еще раз подчеркнул, что Турция всегда будет поддерживать братский азербайджанский народ в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Замминистра иностранных дел Азербайджана в ответном слове заявил: "Успехи, достигнутые Турцией в последнее время радуют нас, а совместно осуществляемые крупномасштабные экономические проекты еще больше укрепляют позицию наших братских стран в мире". Выразив турецкому народу и государству признательность за постоянную поддержку позиции его страны по нагорно-карабахской проблеме, Халафов подчеркнул, что, в свою очередь, и "Азербайджан внимательно подходит к проблемам Турции, в частности, к позиции официальной Анкары в вопросе о надуманном геноциде армян, и постоянно поддерживает эту позицию". На встрече присутствовал посол Азербайджан в Турции Закир Гашимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу