В Екатеринбурге прошла вторая окружная конференция "Активная государственная инновационная политика - основа экономического возрождения России". Как сообщает пресс-служба полпреда, 4 ноября заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин в пресс-центре "ТАСС-УРАЛ" подвел итоги работы конференции. Он подчеркнул, что основная мысль, которая была озвучена в эти дни - без инноваций, новых разработок у страны нет будущего.

В настоящее время, по оценкам экспертов, уровень восприимчивости нашей экономики к новым разработкам составляет всего 5%, остальные 95% результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ нигде не используются. В то же время в развитых странах от 60 до 80% ВВП обеспечивается за счет инноваций, 50% венчурного капитала имеет национальное происхождение, что говорит о высокой степени осознания государством значения инновационного фактора.p>

Он особо отметил, что одно из условий реализации инновационной политики - взаимодействие властных институтов и науки с одной стороны и бизнеса и производства с другой.

По итогам работы конференции принята резолюция, в которой названы конкретные шаги по активизации инновационной политики в УрФО. В их числе - создание многоуровневой системы подготовки специалистов и менеджеров инновационной деятельности, организация окружного венчурного фонда, разработка стратегических приоритетов инноваций в УрФО.