Представители Узбекистана и Азиатского банка развития обсудили дальнейшее сотрудничество

Ташкент, 15 июня 2006, 14:21 — REGNUM  Официальные лица Узбекистана и представители Азиатского банка развития (АБР) обсудили 15 июня проект Комплексного плана действий (КПД) по углублению регионального сотрудничества в Центральной Азии на семинаре, организованного Азиатским банком развития в Ташкенте, сообщили корреспонденту в пресс-службе АБР.

Семинар организован для обсуждения с правительствами стран-членов программы тех целей, задач, ожидаемых результатов, приоритетных инвестиций и инициатив, а также индикаторов показателей деятельности, которые послужили бы среднесрочной стратегией для программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

"Только посредством координированной работы и видения общих целей для данного региона, Центральная Азия сможет снова стать стратегическим перекрестком, связывающим Китайскую Народную Республику, Россию, Европу, Индию и Ближний Восток", - заявила Донеса Уолтон, исполняющей обязанности Главы постоянного представительства АБР в Узбекистане, которая сопредседательствовала на семинаре.

Участники семинара отметили важность завершения КПД. Ожидается. что он будет утвержден на Пятой Министерской конференции по ЦАРЭС в октября текущего года в Урумчи (КНР). "Он будет представлять собой стратегический документ, по которому будет определятся приоритеты регионального сотрудничества и надлежащая очередь инициатив и действий", - сообщили в пресс-службе.

Участники семинара также рассмотрели настоящее положение программы ЦАРЭС и обсудили цели и задачи правительства Республики Узбекистан в сфере регионального сотрудничества, а также ключевые ожидаемые результаты регионального сотрудничества в приоритетных секторах, обсудили вопросы вовлечения частного сектора в региональное сотрудничество, улучшение доступа к региональным и международным рынкам, а также возможном включении в программу ЦАРЭС таких новых секторов, как туризм, человеческое развитие, сельское хозяйство и экология.

Программа ЦАРЭС объединяет восемь стран - Афганистан, Азербайджан, КНР, Казахстан, Киргизию, Монголию, Таджикистан и Узбекистан, а также шесть международных организаций: Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк.

Программы ЦАРЭС направлена на то, чтобы способствовать экономическому росту и повышению уровня жизни посредством укрепления регионального экономического сотрудничества, сфокусирована на финансировании инфраструктурных проектов и улучшения политическую среду в приоритетных сферах транспорта, энергетики, торговой политики и развития торговли. Ожидается, что общая сумма выделенных средств от международных организаций, участвующих в ЦАРЭС, для этих секторов составит $1.45 млрд. в 2006-2008 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail