12 итальянских компаний по обработке камня принимают участие в симпозиуме в Ереване

Ереван, 15 июня 2006, 13:50 — REGNUM  Камнедобывающая и камнеобрабатывающая отрасль Армении является многообещающей для развития армяно-итальянского сотрудничества. Об этом в ходе симпозиума посвященного сотрудничеству в сфере обработки камня 15 июня заявил посол Италии в Армении Марко Клементе. По его словам, в Армении есть большие резервы и итальянские компании могут поставлять армянским компаниям технологии и оборудование для обработки камня.

Посол отметил, что между Арменией и Италией экономические и культурные отношения находятся на высоком уровне и необходимо расширять сотрудничество в экономической сфере. Симпозиум позволит армянскими и итальянскими предпринимателям обменяться информацией и опытом, создать деловые связи. Представитель итальянской компании Olstone Snc Стефано Симоне отметил, что в Армении есть большие запасы камня и итальянские компании, производящие оборудование для обработки камня имеют возможности наладить выгодные деловые связи. В работе симпозиума представлены 12 итальянских компаний, которые специализируются на производстве оборудование по переработке камня, в частности Perfora, Fantini, Gaspari Menotti, Protec.

По словам председателя союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна итальянские технологии в сфере обработки камня являются передовыми во всем мире, и их дальнейшее внедрение в Армении позволит увеличить конкурентоспособность армянских камней. В Армении есть огромные залежи камня, в том числе травертина, базальта, туфа, ферзита, и экспорт камня это будущее Армении. Армения использует не значительную часть своего потенциала в этой сфере. " Если в ближайшие несколько лет в сфере обработки камня будут созданы новые предприятия, Армении сможет конкурировать с Италией, Турцией. В ближайшие годы сфера обработки камня будет перспективной для Армении",- уверен председатель СПП Армении. Из Армении экспортируется не большое количество камня ежегодно на сумму $2-3 млн. в основном в Россию, на Украину, США, Германию.

В Армении пока что есть не решенные вопросы, связанные с повышением культуры обработки камня, представлением армянской продукции на европейском рынке, а также подготовкой специалистов. Арсен Казарян отметил, что для решения этих вопросов СПП Армении и итальянская компания Olstone Snc подпишут соглашение о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.