Отставка Устинова связана с "мебельным делом"?

Москва, 15 июня 2006, 13:11 — REGNUM  15 июня СМИ комментируют аресты пяти фигурантов уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Таким образом через 6 лет после начала следствия Генпрокуратура РФ реанимировала громкое "мебельное дело", которое может пролить свет на неожиданную отставку генпрокурора Владимира Устинова, считают СМИ.

Среди задержанных оказался бывший владелец этих мебельных центров Сергей Зуев. Он и его предполагаемые сообщники подозреваются в контрабанде, неуплате таможенных платежей и легализации средств, полученных преступным путем.

Возобновить следствие помогло вмешательство президента РФ. "Если бы не поддержка президента, неизвестно, как бы закончилось расследование". Об этом заявил следователь Ленинградской облпрокуратуры Владимир Лоскутов, в 2002 г. специально прикомандированный к Генпрокуратуре по личному распоряжению Владимира Путина для расследования мебельной эпопеи.

По словам Лоскутова, в рамках расследования "мебельного дела" также идет проверка фактов коррупции среди должностных лиц в правоохранительных органах, ранее препятствовавших расследованию этого дела.

Кто именно в Генпрокуратуре может пострадать за "мебельное дело", пока сказать никто не решается. Но поле для предположений здесь огромное, и при желании в число виновных может попасть и сам Устинов, и его заместители. Ведь санкцию на многие решения, принимавшиеся в рамках этого расследования, по определению могли давать лишь первые лица Генпрокуратуры.

Таким образом не исключено, что именно "мебельное дело" стало причиной отставки генпрокурора Владимира Устинова, пишут "Известия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.