В Чувашии принята программа развития химической промышленности

Москва, 15 июня 2006, 13:06 — REGNUM  На заседании правительства Чувашии 14 июня принята республиканская программа развития химической промышленности до 2010 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр промышленности и энергетики Юрий Волошин сообщил, что общая сумма финансирования всех мероприятий программы составит более 4 млрд. рублей, из которых 91% - это внебюджетные источники. Из республиканского бюджета будет направлено 39 млн. рублей в виде льгот по налогам и сборам, финансовой поддержки инновационной деятельности. На реплику президента Чувашии Николая Федорова "не мало ли этих денег с учетом того, что только "Химпром" по одному проекту планирует инвестировать 100 млн. долларов", Волошин ответил, что данная программа - это скорее моральная поддержка правительства этой отрасли.

Реализация программы позволит к 2010 году увеличить объем отгруженной продукции до 15,4 млрд. рублей в действующих ценах и в 1,5 раза в сопоставимых ценах; сохранить долю отрасли в общем объеме отгруженной продукции на уровне 13,2% и численность работников отрасли до 8,4 тыс. человек; увеличить среднемесячную заработную плату работников до 14,5 тыс. рублей; увеличить производительность труда в 2,5 раза (выработка на одного рботающего в год составит около 2 млн. рублей (65 тыс. долларов).

Один из основных аспектов программы - кадровый - вызвал дискуссию. Федоров обратился к директорам предприятий, почему они при наличии собственного химфака Чувашского госуниверситета вынуждены искать кадры на стороне. Дефицит квалифицированных кадров для химиндустрии с вязан с тем, что химфак готовит преподавателей химии, а не инженеров-технологов, ответил гендиректор новочебоксарского "Химпрома" Виктор Стародубцев. То есть, по его словам, дает "неправильное химическое образование", в связи с чем выпускников приходится переучивать либо направлять школьников на обучение в Менделеевку, Ивановский и другие вузы страны. В свою очередь, декан факультета Олег Насакин сказал, что у университета нет лицензии на преподавание по этой специальности, а процедура ее получения очень длительная. Либо надо незамедлительно решать вопрос с лицензией, либо ликвидировать химфак как ненужный и даже вредный для экономики и самих выпускников, - резюмировал Николай Федоров. Он высказал намерение лично ходатайствовать перед Минобрнауки РФ по решению этой проблемы.

Обсуждение программы завершилось приглашением Стародубцева на открытие реконструированной дороги от Новочебоксарска до "Химпрома", которое состоится 22 июня. На ее строительство было направлено 75 млн. рублей из трех бюджетов - республиканского, муниципального и предприятия. Глава Чувашии объявил, что откроет дорогу массовый велопробег и призвал министров присоедниться к нему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.