В Горной Санибе состоялся престольный праздник (Северная Осетия)

Владикавказ, 15 июня 2006, 12:55 — REGNUM  В Свято-Троицком храме селения Горная Саниба в Республике Северная Осетия 12 июня был отмечен первый после долгого перерыва престольный праздник. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ставропольской епархии.

Первые свидетельства о храме Пресвятой Троицы в Горной Санибе относятся к XII веку. После нашествия Тамерлана храм, как и селение, пришел в запустение. Церковь восстановили в середине XIX столетия. Однако после 1917 года и начала государственных преследований против Православия приход вновь прекратил существование. Долгое время храм стоял заброшенным, ветшал, но фрагменты его стен уцелели. "Впервые я увидел этот храм, когда учился примерно в шестом классе, и пришел в ужас от того, в каком состоянии он находился, - рассказал Маирбек Кусаев, человек, который в течение пяти лет восстанавливал древнюю святыню. - Когда спустя многие годы появилась возможность, я занялся его восстановлением. Одному было бы невозможно охватить весь объем необходимой работы. Когда люди увидели, что восстановление идет, начали вносить пожертвования".

К престольному празднику диакон Николай Лукьянов закончил роспись храма, был установлен изготовленный в Волгодонске иконостас, построена трапезная, и благоустроена храмовая территория.

Праздничный молебен с чтением акафиста Пресвятой Троице совершили благочинный православных церквей Республики Северная Осетия протоиерей Владимир Самойленко и настоятели владикавказских храмов. Затем состоялся крестный ход, в котором участвовали жители села и паломники из Владикавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.